Совпадение православной Пасхи с майскими праздниками резко увеличило турпоток паломников по всем направлениям



Православная Пасха, приходящаяся в этом году аккурат на середину майских праздников – на 5 мая, резко увеличила поток российских туристов-паломников по всем направлениям. В их число попали и привычные направления, постоянно востребованные в сегменте паломнического туризма – такие как монастыри Валаама и Израиль, а также менее освоенные направления, в том числе комбинирующие паломнический туризм с отдыхом на море.


«Совпадение Пасхи с майскими праздниками значительно увеличило как число паломников, так и число дней, которые они готовы посвятить такой поездке: на этот раз едут больше чем на неделю, т.к. многие берут отпуска на 3 рабочих дня посередине праздников», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ»  Дмитрий Городов, начальник отдела менеджмента и маркетинга паломнической службы «Радонеж». При этом эксперт отметил, что число туристов-паломников могло быть и больше. «Многие хотели поехать, но не все успели подготовиться финансово, так как подобное совпадение длинных майских каникул с Пасхой случилось впервые, при этом об удлинении майских праздников страна узнала только в ноябре-декабре, а многие осознали это вообще в марте-апреле», - пояснил г-н Городов.

Интересно, что и туры, выбираемые паломниками на Пасху в длинные майские каникулы, также отличаются большей продолжительностью, а также большим географическим разнообразием. «Если брать Россию – то это в первую очередь Псков и Печёры, далее следует Валаам; в центральной России паломники выбирают Задонск, Воронеж, Дивногорье», - прокомментировал эксперт. Среди заграничных паломнических туров на Пасху лидером, естественно, стал Израиль. Туда в первую очередь едут в Иерусалим. Однако и на других направлениях «длинные» майские выходные сказались с пользой. «Большой всплеск дала Греция, пользуются спросом комбинированные туры «море паломничество», в частности – туры Сербия Черногория», - пояснил собеседник.

Кроме того, удлинение праздников показало и другую специфику, проявившуюся в паломнических турах: «Многие туристы-паломники получили возможность уехать помолиться и поучаствовать в богослужениях на Страстной седмице, что нереально при коротких майских праздниках или более ранней Пасхе», - отметил Дмитрий Голодов. Правда, увеличение спроса на паломнические туры привело и к увеличению проблем, вполне стандартных для «светского» турбизнеса. «Минусы этого сезона в Иерусалиме на Пасху – нехватка авиаперевозки, нехватка размещения, предложение «отстает» от спроса примерно на 25%», - оценил собеседник.

Интересно, что одновременно с этим праздник Пасхи в паломнических турах продемонстрировал ту же тенденцию туристических предпочтений, что и светский Новый год. Напомним, что вплоть до последних новогодних праздников туристы предпочитали отмечать Новый год дома, в семейной обстановке, и лишь затем отправляться на отдых, делая особо дефицитными постновогодние заезды. Аналогичная тенденция проявилась в этом году и в паломнических турах, правда со своей спецификой: «Так как паломники обычно проводят Рождество и Пасху, а также время постов, в своих храмах, у нас наблюдается сильное смещение спроса на туры в сторону после 5-го мая. Количество туристов, отправляющихся в паломнический тур после Пасхи примерно в два раза больше числа паломников, собравшихся в путь до 1 мая», - прокомментировал эксперт.