Россия: Проверка на границе – три минуты

Федеральная служба безопасности утвердила новый административный регламент процедуры проведения контроля в пунктах пропуска через государственную границу России. Приказ, подписанный директором ведомства Александром Бортниковым, прошел регистрацию в Минюсте.

Сама процедура проверки не должна превышать трех минут. Однако отсчет времени начинается только с момента предъявления должностному лицу пограничный службы удостоверения личности и иных документов, необходимых для въезда или выезда (загранпаспорта, разрешения для несовершеннолетних, визы для иностранцев и пр.).

Допустимая длительность ожидания в очереди как непосредственно в помещениях пограничного пункта, так и в очереди для въезда на его территорию, административным регламентом не определяется.

Сама процедура контроля завершается проставлением в паспорте соответствующей отметки (штемпеля) и разрешении проследовать в зону таможенного (иных видов) контроля, либо покинуть пункт пропуска. В случае выявления фактов, являющихся оснований для отказа во въезде или выезде из России (в том числе внесение гражданина в «черный список» службы судебных приставов, обнаружении источников ионизирующего излучения и пр.), сотрудник пограничного контроля передает документы гражданина своему непосредственному начальнику.

Соответствующий руководитель должен провести повторную проверку, и, при необходимости, получить объяснения от путешественника. При подтверждении фактов начальник принимает решение об отказе в пропуске гражданина через государственную границу.

Также определено, что пограничный контроль может проводиться не только в кабинках, но и в любых видах транспортных средств во время их движения или стоянки (таким образом пограничники работают, например, в скоростных поездах «Аллегро»). Самолеты иностранных авиакомпаний, совершающие в российских аэропортах так называемую техническую посадку (без выхода пассажиров, выгрузки багажа и пр.), не досматриваются (при этом организуется режимное мероприятие по допуску на них обслуживающего персонала).

Новый административный регламент вступит в силу через десять дней после его официального опубликования, которое ожидается в ближайшее время