Агентства Челябинска разработали "метеоритный" тур

Поездка к месту падения Челябинского метеорита обойдется путешественникам не менее чем в 100 000 рублей за 3 дня.

Туристические компании решили заработать на масштабном ЧП, произошедшем на Южном Урале 15 февраля. Местные жители с первых дней организовали настоящее паломничество к озеру Чебаркуль, где была обнаружена крупная лунка от падения небесного тела.

Прогремевший на весь мир Челябинский метеорит привлек небывалое внимание иностранцев, и за считаные дни на Урале появилось новое направление - "метеоритный туризм". Масштабы прибывающих гостей стали набирать внушительные обороты, о чем до минувшей пятницы можно было только мечтать.

По подсчетам турагентств, путешествие к новым местам космического паломничества обойдется зарубежным туристам в 100 000 рублей. В эту сумму войдет перелет и проживание в окрестностях Чебаркуля. Спецтранспорт для передвижения по лесной местности, услуги экскурсовода и переводчика придется оплачивать отдельно из расчета 3000 рублей за час.

- Стоимость перелета из зарубежных стран до Екатеринбурга обойдется в среднем в 90 000 рублей, плюс трансфер до Чебаркуля, проживание, услуги переводчика, - пояснила Life News директор турфирмы "Белладжио" Ольга Гервик. - Чебаркуль не готов принимать туристов, нет гостиниц нужного уровня, инфраструктура не развита. Но все равно мы ожидаем наплыв и уже подготовили для них наиболее удобные маршруты.

Министр Алексей Бетехтин сообщает, что область готова принять и разместить первую волну, но повышенный спрос заставляет чиновников думать о развитии инфраструктуры прогремевшего на весь мир Чебаркуля уже сейчас.

Чиновник не исключает, что космический объект, наделавший столько шума, станет новым брендом Челябинска и привлечет иностранных и частных инвесторов.

- Пока мы занимаемся восстановлением разрушенного хозяйства, ущерб действительно большой, но уже поступают звонки из-за рубежа. Люди хотят приехать и посмотреть на место падения метеорита, - прокомментировал Life News министр Челябинской области Алексей Бетехтин. - Не воспользоваться этим было бы грех. Мы знаем, что зачастую турбизнес основан на исторических событиях и природных явлениях. Насколько мне известно, частные фирмы уже начали работу в этом направлении.

Многотысячную армию мечтающих найти заветный осколок космического тела скоро пополнит американка Моника Роуз из Бостона. Моника готова в любой момент отправиться в собственную экспедицию по горному Уралу. Видео из России, которое ей прислала подруга, она описывает не иначе как "адский дождь с неба" и хочет лично побывать на месте событий.

Моника Роуз уже обратилась к туроператорам с просьбой выставить счет на перелет и проживание.

- Я думаю, большинство людей не осознают, что природные катаклизмы вроде этого могут произойти, - рассказала Life News Моника Роуз. - Это также интересный опыт, потому что подобные события происходят нечасто