Суровый визовый режим мешает развитию яхтенного туризма в России

Яхтенный туризм, который может стать весомой статьей дохода в отрасли, нуждается в изменениях визового законодательства, заявил председатель оргкомитета Первого Международного яхтенного фестиваля "Черное море" Глеб Плетнев. Выступая в среду на пресс-конференции, посвященной подготовке фестиваля, который пройдет с 27 июня по 7 июля 2013 года в городах черноморского побережья, он отметил, что этот некоммерческий проект направлен на привлечение внимания органов федеральной власти, руководства регионов и городов, а также заинтересованных бизнес-структур Украины и России к необходимости более полного использования туристических ресурсов Черноморского побережья, развития яхтенного туризма и береговой инфраструктуры.

"Своей инициативой мы решили показать возможности яхтенных путешествий непосредственно у нас, на Черном море. Маршрут будет проходить через Севастополь, Балаклаву, Ялту, Феодосию, Новороссийск, Геленджик и Сочи. Безусловно, это популяризация яхтенного туризма", - сказал Плетнев. Он пояснил, что если для развития въездного туризма необходимо строить новые отели, прокладывать дороги и подводить дополнительные коммуникации, то яхтенный туризм нуждается в "комфортном, оптимальном оформлении" на границе и яхтенных стоянках.

Плетнева поддержал председатель Ассоциации яхтсменов Черного моря Игорь Петров, отметивший, что яхтенный туризм принес Турции в 2010 году 4 миллиарда долларов. По его словам, в Турции приняли очень привлекательную программу развития яхтенного туризма. "Они разрешили временный заход яхт под иностранным флагом на срок до пяти лет. Нет никаких преград, чтобы прийти и свободно плавать в турецкой акватории", - рассказал он. Эксперт посетовал, что российские законы в этой области находятся на правовом уровне СССР. "Таких сложных условий по заходу в порт для судов под иностранным флагом, которые существуют в России, сегодня нет нигде в мире", - констатировал Петров.