Туроператорам дали дополнительное время для вступления в «Турпомощь»


«Мы надеемся, что к концу недели эта цифра возрастет», - сообщила г-жа Арахамия, уточнив, что срок вступления в организацию уже был продлен. При этом «Турпомощь» будет помогать туристам исключительно лишь тех туроператоров, которые вступили в её ряды. Для этого в следующий понедельник на официальном сайте Ростуризма будет опубликован список туроператоров, проигнорировавших вступление в организацию. Тогда же официально будет объявлено о том, что не вступившие в «Турпомощь» туроператоры не будут иметь права на ведение туроператорской деятельности, добавила собеседник.

По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, самым большим камнем преткновения по «Турпомощи» стал размер взноса и его регулярность - мнения туроператоров по этому поводу разделились. Так, многие представители российского турбизнеса выступили резко против заявленной в 100 тысяч рублей суммы взноса, которую, к тому же, надо вносить в Фонд «Турпомощи» ежегодно, раздувая его размеры до бессмысленного уровня. Г-жа Арахамия добавила, что Ростуризм также считает данную планку завышенной и намерен в будущем выступить за снижение данной суммы, а также за проявление дифференцированного подхода к туроператорам. «Данный законопроект уже разработан. Мы полагаем, что чем крупнее туроператор, тем больше он и должен платить», - подытожила Изо Арахамия.

Напомним, что организация «Турпомощь» и её Фонд создавались для оказания помощи туристам, попавшим в затруднительное положение за рубежом – например, в случае банкротства туроператора, организовавшего поездку. В таком случае за счет «Турпомощи» будет оплачено 24-часовое проживание туриста, а также его питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию. Однако данные меры Фонд будет предпринимать лишь в том случае, если ситуация будет квалифицирована как недобросовестные действия туроператора по отношению к туристу, во всех же других случаях туристы, как и раньше, будут вынуждены обращаться в страховые компании – в фингаранты своих туроператоров. При этом Фонд «Турпомощи» создаётся на средства самих туроператоров: так, обязательным условием для вступления в организацию является ежегодное внесение на счет Фонда суммы в размере 0.1% от оборота, но не менее чем 100 тысяч рублей. Фонд приступил к работе в России 4 мая 2013 года.