Израиль: Министр финансов решил заработать на туристах


На протяжении долгих лет у правительства рука не поднималась ввести НДС на проживание в отелях, аренду автотранспорта и прочие составляющие жизни путешественников. И вот, похоже, Лапид решил положить конец райской жизни отдыхающих на Земле обетованной. Хватит, мол, жить на халяву, гоните целковые.

Израильская туриндустрия весьма скептически относится к рвению министра. «Как бы хуже не было»,- говорят там.  «Ну, введем мы НДС на туристические услуги, цены взлетят, как мало где в мире, в итоге к нам перестанут ездить»,- отозвался на решение Лапида начальник Главного управления Министерства по туризму Ноаз Бар Нир, направивший соответствующее письмо на имя руководителя Администрации Премьер-Министра Харел Локер.  Копии поступили начальнику Главного управления израильского Минфина Яэлю Андорну, а также начальнику бюджетного управления того же министерства Галу Гершковицу. «Учитывая положение Израиля в мире,- добавил Бар Нир, мы просто не можем позволить себе резать курицу, несущую золотые яйца и прогонять потенциальных туристов».

Как следует из отчета о состоянии мирового туристического рынка, представленного участникам Всемирного экономического форума 2012 года, Израиль занимает 133 (из 140 возможных) место в рейтинге дороговизны туристических услуг. Цены здесь и в самом деле кусаются. Таких других туристу еще поискать надо. «Все дело в том, что местные цены формируются, во-первых, с учетом налогов, а во-вторых, по правилам, не существующим больше ни водной стране ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)»,- объясняет Бар Нир, чье министерство отчаянно пробивает в правительстве снижение цен на туристические услуги. Если государство утвердит НДС, все усилия пойдут прахом. На языке цифр, 17-процентный НДС на туристические услуги поднимет стоимость тура в Израиль на 6.3-7.4 процента. По мнению аналитиков, одновременно ежегодный турпоток в страну сократится на 240-270 тысяч человек.