Выставка «Иродион: последний путь царя Ирода Великого» в Музее Израиля

Израильский музей представляет первую выставку, посвященную Царю Ироду. Монументальный мавзолей с саркофагом, обнаруженный после 40-летнего поиска, восстановленный и демонстрирующийся совместно с новыми археологическими находками. Демонстрация недавно обнаруженной гробницы, начало выставки - февраль 2013

Музей Израиля в Иерусалиме впервые в мире представляет выставку, посвященную жизни и наследию царя Ирода Великого, одной из самых влиятельных и противоречивых персон, фигурирующих в древней римской и еврейской истории. Выставка продлится с 12 февраля 2013 по 5 октября 2013.

Выставка «Иродион: последний путь царя Ирода Великого» представит приблизительно 250 археологических находок: от недавно обнаруженной могилы царя в Иродионе до артефактов из Иерихона и других соседних поселений. Все они способны пролить новый свет на политическое, архитектурное, и эстетическое влияние господства Ирода с 37 г. до 4 г. до н.э.

Среди отреставрированных специально для выставки объектов - три саркофага из гробницы Ирода и восстановленные фрески из Иродиона, ванная комната царя из дворца на Кипре, прежде не выставлявшиеся резные каменные элементы с Храмовой горы, а также императорский мраморный бассейн, который, по мнению исследователей, был подарком Августа.

Будучи «величайшим строителем в человеческой истории», царь Ирод был демонизирован в силу его неопределенного этнического и религиозного происхождения, казни его жены и троих собственных детей, а также ошибочной ассоциацией с новозаветным сюжетом об избиении вифлеемских младенцев.

«Последний путь царя Ирода Великого» стремится обеспечить лучшее понимание этого древнего и неоднозначного деятеля сквозь призму созданных им архитектурных строений и предметов искусства, а также вещей, которыми он себя окружал.

На выставке можно будет изучить замечательные проекты царских зданий, узнать о сложных дипломатических отношениях с римскими императорами и знатью, увидеть похоронную процессию, выходящую из Иерихона к мавзолею, который царь построил для себя в Иродионе. Центральное место в экспозиции - яркая реконструкция погребальной камеры мавзолея. Посетители смогут пройти по полностью реконструированной площади, декорированной фресками и лепниной, войти в отстроенную в натуральную величину усыпальницу царского мавзолея и увидеть резной саркофаг правителя.

В 2007 году, после 40-летних поисков, известный археолог профессор Эхуд Нецер из Еврейского университета Иерусалима обнаружил могилу правителя в Иродионе, на краю Иудейской Пустыни. Место включало дворец с крепостной стеной, комплекс для отдыха с садами, большими бассейнами, банями и театром с королевской ложей. В последние годы своего правления Ирод изменил архитектуру комплекса, чтобы подготовить его к похоронной процессии, построил великолепный мавзолей с видом на Иерусалим. Выставка Музея посвящена памяти профессора Нецера, который ушел из жизни в 2010 на месте сделанного им открытия.

«Профессор Эхуд Нецер увенчал свои многолетние раскопки в Иродионе открытием гробницы царя Ирода в 2007 году. В течение последних пяти лет археологи, занимающиеся раскопками, сделали замечательные открытия, которые повысили нашу оценку замечательного успеха профессора Нецера и обогатили наше представление об Ироде, его господстве и его роли в истории региона»,- заявляют Джеймс С. Снайдер, Энн и директор Джерома Фишера. «Мы гордимся обширными реставрационными работами, которые осуществили наши сотрудники, и с трепетом впервые представляем общественности их важные находки на выставке, которая осветит основной период в истории Земли Израиля».

Выставка «Иродион: последний путь царя Ирода Великого» организован Музеем Израиля, ее кураторами стали куратор эллинистического, римского и византийского периодов Дэвид Мевора и доктор Сильвия Розенберг. Выставка будет сопровождаться детальным 250-страничным каталогом, изданным в Музее Израиля и являющемся первой публикацией о погребальном комплексе и других находках из Иродиона. В каталоге также будут содержаться научные статьи о жизни Ирода и его архитектурном наследии, написанные профессором Нецером до своей смерти в 2010 году, а также другими ведущими экспертами в этой области.

Где: Музей Израиля, бульвар Руппина.
Когда: 13.02.2013 - 05.10.2013
Страница выставки на сайте Музея Израиля (англ.): http://www.imj.org.il/exhibitions/presentation/exhibit.asp?id=850