Поток туристов в Тульскую область к 2019 г. планируется увеличить до 1 млн человек

Власти Тульской области намерены вложить до 2019 года 14 млрд рублей в развитие туристической отрасли в регионе, создавая новые туристические услуги. Председателем правительством региона Юрием Андриановым утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Тульской области на 2013-2018 годы", сообщили "Интерфаксу" в пятницу в областном министерстве культуры и туризма. Программа предусматривает к 2019 году увеличение потока туристов до 1 млн человек ежегодно, в том числе иностранных - до 486 тыс. человек, и до 2,77 млн человек посещающих Тульскую область с различными целями. Ежегодный объем услуг, оказываемых в сфере туризма, составит 3,5 млрд рублей.

По словам собеседника агентства, основным акцентом региональной политики в области туризма станет создание конкурентоспособных туристских комплексов и кластеров, сформированных по географическому принципу с необходимыми объектами инфраструктуры. Предусмотрено создание гостиничной инфраструктуры, конгресс-центров, тематических парков. Кроме того, власти намерены уделить внимание организации новых видов туристических услуг - туризм выходного дня, оздоровительный, социальный, молодежный, образовательный, спортивный, событийный, экологический и агротуризм.

Для привлечения туристов, в том числе иностранных, в Тульской области будут проводиться мероприятия как российского масштаба, так и международного уровня. С этой целью предусматривается развитие исторических городов, реконструкция культурных, историко-архитектурных и других памятников, формирование на их основе туристических маршрутов. Тульская область также намерена участвовать во всех крупнейших туристских форумах в России и за рубежом.

"Тульская область располагает огромным культурным потенциалом - это музеи федерального значения "Ясная Поляна", Поленово, Куликово поле, Тульский кремль; исторические города и поселения - Одоев, Алексин, Венев, Епифань, Крапивна, Богородицк. Открылось также новое здание государственного музея оружия. Кроме того, региону большую известность, в том числе и за рубежом, приносят тульские бренды - оружие, пряники, самовары, различные народные промыслы", - подчеркнул представитель облправительства. По данным облправительства, в 2012 году Тульскую область с туристической целью посетили 425 тыс. человек, в том числе 38,7 тыс. иностранных туристов. Объем услуг, оказываемых в сфере туризма, составил 1,2 млрд рублей.