На летние месяцы приходится более 80% жалоб на действия авиа-мошенников

В преддверии летнего сезона отпусков, эксперты туристического поисковика Aviasales.ru наблюдают всплеск активности интернет-мошенников. «По нашим оценкам, с апреля по сентябрь фиксируется наибольшее количество пользовательских жалоб. Более 80% всех обращений приходятся на лето – т.е. на самый горячий сезон в туристической индустрии» - говорит основатель сервиса, Константин Калинов.

Схема работы мошенников (5air.ru, avviaworld.ru - в неделю появляются десятки подобных сайтов) почти всегда одинакова: - вам предлагают авиабилет по заниженной стоимости - без какой-либо предоплаты вам отправляют бронь - вы убеждаетесь в том, что билет существует (позвонив в авиакомпанию) - а в аэропорту оказывается, что улететь не получится, так как бронь отменили, либо ее и не было вовсе.

Собственно, к этому моменту и сам сайт (либо же группа в социальной сети), предлагавший дешевые билеты уже закрыт. Как правило, обманным путем продается не более 100 билетов, но заработок мошенников (при среднем чеке в 15 000 рублей) все равно существенен. Aviasales.ru предлагает 3 простых правила, которые могут обезопасить вас от авиа-мошенников.

Мы знаем, что дешевые авиабилеты существуют. И купить бизнес- класс в Бангкок за 12 000 рублей можно. Тем не менее, обязательно проверьте цену в других агентствах. Если вы ищете билеты на Aviasales.ru - мы гарантируем подлинность предложений наших партнеров. Если ВКонтакте вам предлагают купить билет на Бали и обратно за 9 000 рублей, крайне важно проверить эту цену на заслуживающем доверия сайте. Покупая билет на незнакомом сайте, непременно посмотрите, что это за компания. С помощью сервиса http://whois.net/, вы сможете узнать, как давно был создан сайт. Зачастую сайтам-однодневкам нет и года.

Мошенники просят оплатить билет с помощью Яндекс.Денег, прямым переводом на карту, при личной встрече - все это никуда не годится. Наиболее безопасный способ - платеж вашей картой Visa или MasterCard. Внимание - не платеж “с карты на карту”, а как положено, с CVV2-кодом и еще лучше - с кодом подтверждения от банка. Именно такой способ оплаты, гарантирует вам участие банка в вашей покупке. Стало быть, транзакцию можно будет оспорить, если вы или служба безопасности заподозрит что-то неладное. Aviasales.ru напоминает - не теряйте бдительность в погоне за выгодными предложениями и бронируйте свои путешествия на проверенных сайтах.