Туркомпании и туристов предупредят об угрозе безопасности в месте отдыха он-лайн

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС – ТУРИЗМ – На Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) появилась новая возможность - «Информирование туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране (месте) временного пребывания» в электронной форме, сообщается на сайте Ростуризма в четверг.

«Теперь пользователь имеет возможность, не выходя из дома, осуществить запрос информации по конкретной стране мира или субъекту РФ перед совершением путешествия и получить ответ о наличии угрозы безопасности в свой личный кабинет на Портале госуслуг и на адрес электронной почты», - отмечается в сообщении.

Информацию о наличии угрозы безопасности туристов Ростуризм будет предоставлять на основании данных, получаемых от МИД, МЧС, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора и Росгидромета.

Для получения доступа к услуге пользователям необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и получить код активации. Процедура получения кода займет до двух недель: почтовым отправлением через ФГУП «Почта России» или в центрах продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».

Как подчеркивается в сообщении, физическим лицам будет доступна дополнительная опция – прохождение добровольной регистрации туристов. Для этого необходимо заполнить анкету, где будут указаны сведения о путешествии, в том числе о планируемом маршруте, контактные данные туриста и других лиц для экстренной связи. Кроме того, турист может оставить сведения о специфических особенностях маршрута, содержащего элементы активного отдыха. Также в рамках анкеты предусмотрены дополнительные блоки, позволяющие указать сведения о планируемом спортивном походе.

«Введение опции добровольной регистрации призвано содействовать обеспечению безопасности туристов как на территории Российской Федерации, так и за рубежом», - говорится в сообщении.

В случае возникновения катаклизмов социально-политического или природного характера, а также в иных непредвиденных обстоятельствах Ростуризм будет оперативно передавать информацию о зарегистрированных туристах компетентным органам для разработки и применения мер по устранению угроз жизненно важным интересам туристов, отмечается на сайте ведомства