Россиянин задержал вооруженного преступника на Пхукете

Полиция Пхукета расследует дело о неудачном нападении на россиянина в районе Каты. Вячеслав Евсеев благополучно отбился от вооруженного злоумышленника, хотя и получил колотую рану руки. Нападавший утверждает, что был пьян и ничего из произошедшего не помнит.



На Пхукете Вячеслав Евсеев занимался муай-тай и при встрече с преступником не растерялся
Как рассказал «Новостям Пхукета» 25-летний турист из Москвы Вячеслав Евсеев, инцидент произошел 28 января около 2 часов ночи недалеко от пляжа Ката. Возвращаясь из Патонга, турист ненадолго остановился около одного из местных магазинов, где и заметил наблюдавшего за ним тайца. Дальнейшие события развивались в типичном для местного криминала стиле. Таец поехал за потенциальной жертвой на мопеде, и когда турист оказался на неосвещенной дороге возле пляжа, начал выкрикивать требования остановиться (во всяком случае, Вячеслав понял его именно так). Россиянин затормозил на обочине и оглянулся в сторону преследователя, чтобы прояснить ситуацию, но в этот момент таец, спрыгнувший с мотоцикла полез за пояс, вытаскивая что-то, что турист принял за оружие.

«Я решил, что у него там пистолет...» – поясняет Евсеев.

Россиянин тут же рванул с места и погоня продолжилась. На освещенном перекрестке в районе Kata Beach Resort and Spa он остановил мопед, полагая, что в этом месте преследователь не решится на нападение. Впрочем, турист ошибся: таец слез с мотобайка и направился к туристу, на ходу извлекая оружие, оказавшееся отверткой. Увидев, что стрелять в него злоумышленник не собирается, Вячеслав решил, что у него есть все шансы нейтрализовать угрозу и приготовился к нападению. В беседе с корреспондентом «Новостей Пхукета» россиянин признался, что занимается восточными единоборствами и в своих силах был уверен – собственно, на Пхукет он как раз приехал, чтобы заниматься тайским боксом и каждый день проводил по две двух-часовых тренировки.

«Я стоял и ждал, пока он сделает первое движение, но тот все не нападал. В итоге я решил, что пора действовать самому», – рассказывает Евсеев.

После первого же удара, таец потерял равновесие и упал, а Вячеслав кинулся обезоруживать грабителя. В завязавшейся борьбе таец сумел проткнуть отверткой руку соперника. Схватку остановил проходивший мимо турист. Он же вызвал полицию и скорую, которые доставили истекающего кровью россиянина и побитого тайца в полицейский участок.

Изложенная россиянином версия событий была запротоколирована правоохранительными органами, а вот мотивы тайца по словам капитана полиции Пичая Ваттанавалана (Pichai Wattanawalan) остаются неизвестными. В участке тот утверждал, что был пьян и ничего не помнит. Впрочем, опознать забывчивого злоумышленника полиции это не помешало – нападавшим оказался некто Киттисак Кодчайя (Kittisak Kodchaiya). Сейчас он отпущен на свободу, но будет вызван на повторный допрос.

По словам капитана Ваттанавалана, не исключено, что местный житель отделается штрафом за «неадекватное поведение в пьяном виде». Впрочем, полиция пока не классифицировала произошедший инцидент в соответствии с тайским уголовным кодексом, и не исключено, что Кодчайе могут быть предъявлены более серьезные обвинения.

Стоит отметить, что полиция ранее сообщала об участившихся нападениях на иностранцев в районе пляже Ката и Карон, особенно на темных и пустых улицах и по пляжной дороге с Каты на пляж Най-Харн. К подобным можно отнести и идущую вдоль пляжа Pakbang Rd., где началась погоня за Вячеславом Евсеевым. Полиция и резиденты острова регулярно предупреждают туристов о подобных опасностях и рекомендуют быть бдительными. Особенно в том случае, если вы, в отличие от Вячеслава, не уверены, что можете справиться с вооруженным преступником