Этим летом 11% россиян поедут в путешествие по городам России, 10% - на Черноморье и 9% - за границу, потратив в среднем по 27.6 тыс.рублей


Размышляя о том, где именно потенциальные русские туристы хотели бы отдыхать, респонденты чаще всего отмечали поездку за границу (33%), а вот проводить отпуск дома  предпочли бы только 16%.

Пляжный отдых – бессменный лидер предпочтений среди россиян: 38% предпочитают именно такой способ провести отпуск. На втором месте – познавательный отдых (25%, год назад – 21%). Несколько меньше тех, кто предпочитает лечение в санаториях (21%),  отдых дома (20%), походы (17%). Наименее популярный вариант – отдых в санаториях и домах отдыха (10%).

В то же время, согласно своим воспоминаниям, большинство россиян провели прошлое лето дома (47%). Остальные чаще всего выбирались на дачу (25%), реже – в другие города России, на Черноморское побережье (по 10%), за границу (8%), и лишь немногие – в другие места на территории бывшего СССР (3%) или в Прибалтику (по 2%).

Большинство россиян уверены, что в нынешнем году отдых будет не лучше и не хуже, чем год назад (59%). Но с каждым годом все больше становится тех, кто оптимистично настроен на предстоящий летний отпуск (с 13% в 2009 году до 24% в текущем году).

В нынешний летний сезон 45% опрошенных намерены остаться дома (год назад таких было 50%).  Каждый пятый собирается отдыхать на даче (22%). Реже у респондентов есть планы отправиться путешествовать - в другие города России (11%), на Черноморское побережье (10%), за границу (9%), в других местах на территории бывшего СССР (2%), в Прибалтике (1%). Те, кто этим летом останется дома,  по-прежнему склонны объяснять это нехваткой средств на поездку (47%). Менее актуальны такие причины, как отсутствие отпуска из-за загруженности на работе (12%), состояние здоровья (10%), а также семейные обстоятельства и отсутствие желания ехать куда-либо (по 7%), а также занятость домашним хозяйством (4%).

Что касается детского летнего отдыха, то 37% сообщают, что их дети останутся дома (год назад – 42%). 17% опрошенных сообщили, что их дети будут проводить каникулы на даче (17%). По 12% планируют отправить их в лагерь отдыха или свозить на отдых на Черноморское побережье Кавказа, 9% - отправиться с ними отдыхать в другое место в России,  7% - за рубеж, 2% - в страны СНГ. Остальные сообщают, что дети будут отдыхать без них: на территории России (4%), за рубежом (1%) или же отправятся в поход с другими детьми (2%).

Респонденты, которые собираются ехать отдыхать куда-либо, планируют потратить  на поездку в среднем  27’636 рублей из расчета на члена семьи (год назад – 27’220). Таким образом, темп роста по сравнению с прошлым годом составил 2%.

Добавим, что данный опрос ВЦИОМ провёл 12-13 мая 2013 года. Опрошено было 1’600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3.4%.


Читайте другие новости о России
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Туры в Россию, описание страны, отзывы туристов - Россия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Новости туркомпаний по России Информеры от 23.05.13

Акция для турагентств "Минус ноль"

САМО-Софт

Уважаемые коллеги, При покупке ПК САМО-турагент на  баланс компании мы зачислим  денежные средства, узнать объем которых... →