Рыцарский турнир ПАЛИО ДЕЛЬ НИБАЛЛО 23 июня 2013 г. Фаэнца (провинция Равенны, область Эмилия Романья)

Нибалло – один из самых архаичных и очень известных средневековых турниров, проходящий каждый год в четверное воскресенье июня на городском стадионе имени Бруно Нери и неизменно начинающийся в 18:00.

Друг с другом соревнуются пять исторических районов Фаэнцы: Белый (Борго Дурбекко), Желтый (Порта Понте), Черный (Порта Равеньяна), Красный (Порта Имолезе), Зеленый (Порта Монтанара). Всадники галопом на лошади преодолевают намеченный маршрут, в конце которого они должны попасть копьем в цель, имеющую всего 8 см в диаметре, установленную на расставленных в стороны руках огромной куклы Нибалло, облаченной в одежды средневекового сарацина.

За две недели до состязания устраиваются пробные турниры, увидеть которые публике ничего не стоит (в буквальном смысле, зрелище бесплатное), а вот в день Палио вход на трибуны и в партер (на луг) за деньги. Перед турниром Нибалло проходит историческая процессия в костюмах эпохи Возрождения, где участвует более 400 человек от всех пяти районов, а также команда Группо Муничипале, являющаяся шестым действующим лицом состязания и выполняющая роль жюри и арбитра.

Всего проводится 20 поединков между парами всадников, представляющих соревнующиеся команды. В начале каждого поединка противники занимают позиции в смежных стойлах, открывающихся в противоположные стороны. По команде они срываются с места и несутся галопом навстречу друг другу, соревнуясь, кто первым коснется мишени, установленной на растопыренных руках Нибалло. После попадания в цель рука Нибалло поднимается, а щиты с символикой побежденной команды устанавливаются на трибуне победителя. Победителем Палио считается команда, собравшая наибольшее количество щитов, ей присуждается главный приз – знамя палио. За второе место вручается жареный поросенок, за третье – петух.

Кроме самих скачек с Палио ассоциируется ряд других мероприятий, проводящихся в июне. К ним относится молодежное Палио, которое проводится двумя неделями ранее основных скачек, «ночь глинтвейна», устраиваемая вечером 5 июня, когда в полночь сжигается чучело Нибалло. За неделю до Палио на площади устраивается зрелищное соревнование жонглеров знаменами.