Египтянам о Вьетнаме

Наш лепший друг, Ливерпуль, похоронившая в себе гениального писаку, вдруг поделилась с нами впечатлениями о поездке во Вьетнам!

Что-то я по вам совсем сильно соскучилась...и, вдохновленная вчерашними монстровскими эсэмэсками, решила вкратце эпистолировать вьетнамские впечатления...

Сразу скажу, что ничего хорошего от этой поездки я не ждала:вьетнамская мафия, бамбуковые занавески, десятилетняя война, атипичная пневмония, куриный грипп:в общем, перспектива сближения с чумазыми экс-ЗИЛовцами, истово жарящими селедку под таракановым соусом, заставила меня скупить все антибактериальные салфетки в окрестных супермаркетах:

Но магические цифры ветровой статистики вкупе с прочими метеорологическими шоколадностями легко загнали меня на борт Боинга Вьетнамских авиалиний. Ночь - лучшее время для полетов.

Ханой встретил строго (советская пограншкола) и прохладно (+20), так что в Сайгон мы отправились с утроенным удовольствием:еще 2 часа в воздухе :. - и цель достигнута! Жарко, влажно, интересно!
Архитектурная основа города - колониальный стиль:Европа конца 19 века:, но эта скукотища расцвечена плодами жизнедеятельности 6 миллионов трудолюбивых азиатов: Забавно выглядит соседство католических >храмов (Нотр Дам де Сайгон), небоскребиков и неземной красоты пагод (Салой и Винь-Нгием). Оставив >на сладкое лавки старьевщиков, Национальный музей и черную дыру ночной жизни, решено было двигать к морю.

Побросав матчасть (200 кг на секундочку!) в необъятное нутро какого-то джЫпа, мы уютно засопели за заднем сидении, но уже через 5 минут поняли, что полноценного здорового сна в ближайшем будущем не >предвидится: так не ездят даже в Египте! Решительно все перманентно оглушительно бибикают и раздвигают бамперами плотный поток мотороллеров, полностью сменивших колченогие велосипеды. Несмотря на экстремальный стиль вождения, преодоление расстояния в 200 км занимает около 4 ужасных часов.

Дорога от Хошимина до Фан Тиета сплошь обрамлена каучуковыми лесами, бескрайними христианскими кладбищами, тучными домами культуры а ля рюс и негласно патрулируется пионерскими отрядами. То здесь, то там мелькают огромные гипсовые серпы и молоты, несуразные монголоидные родины-матери с чумазыми, но живыми на редкость вертлявыми детьми.

Поскольку туалетом в аэропорту я побрезговала (зря, как оказалось), через пару часов нашего ралли пИсать захотелось нестерпимо. Почему-то просьба тормознуть на заправке здорово позабавила водителя, но пис-стоп он все же осуществил и даже милостиво указал мне направление рукой с давно не стриженными ногтями. На цыпочках я вошла в туалет, первым делом решив вымыть руки:вода из раковины стекала прямо на пол, что в принципе меня даже порадовало: Но в пластиковой двери кабинки на месте ручки зияла дыра с рваными острыми краями, о которые я тут же очень глубоко поранила руку. Оставалось два варианта: либо париться, либо забить. Так умерла моя мнительность и брезгливость.

И наконец, Фан Тиет, Муине: Здесь начался отдых: Этому способствует ВСЁ! Вечером мы успели понять только то, что отели здесь отличные, кухня нам подходит, вьетнамцы очень доброжелательны и услужливы, и главное нам сильно нравится климат!

Отмывшись, навосхищавшись и принарядившись (шорты+майка+тапки), мы всё-таки вспомнили, что надо проводить 2003-ий и приветить 2004-ый. На местности сориентироваться нам помогла небольшая колония серферов *, опознавших в нас своих по характерному загару и походке. Праздник состоялся на пляже елкой служил огромный костер... К двум часам ночи все уже танцевали голышом и поливали друг друга ледяным шампанским! Было неплохо:))) т.е. я не против провести так же, как встретила:)

Самое удивительное, что утром тоже было хорошо, а в 11 (7 по москве!) я уже вовсю рассекала волны (Монстр, "волны" - это литературный оборот такой...) Ветер дул каждый день, катались от рассвета до заката:так что путешествовать получалось уже в сумерках. Расторопные вьетнамские бич-бойз складывали наши кайты, мыли доски и трапеции, а мы уже мчались куда-то на байке:)

Запомнилась вылазка в село, где за чашкой самогона пятеро вьетнамцев хором пели мне что-то неизбывное про ивушку: А потом мы вместе беззлобно вспоминали соц.детство, давку в магазинах и прочие карточные прелести: Обсуждали портретное сходство Хо Ши Мина, Кастро, Сталина и товарища Чею.
Странно, но люди, пережившие жесточайшую войну, совершенно не испытывают неприязни по отношению к американцам. А ведь в некоторых провинциях до сих пор действует химическое оружие - дети рождаются калеками.

Еще у нас хватило сил добраться до озера лотосов, но там ничего особенного мы не разглядели: Не сезон, видимо:) Огромный Будда тоже никакого впечатления не произвел (буддизм вообще отстой и новодел!): Зато понравился маячок, дюны и рыбацкая деревня: Красотища!

Массаж.

В салонах делают ВСЁ. Кроме собственно массажа. Нам, спортсменам, по душе пришлись замотанные в хламиду бабульки, разгуливающие по пляжу с некими шайтан-коробочками. В четыре сильных руки они доставляют затраханным телам удовольствие почище сексуального!

Кстати о сексе: Его там до фига:) Разной степени привлекательности вьетнамские девушки ХОТЯТ. Чем дальше от цивилизации, тем сильнее!
Зачастую даже бесплатно.


Передвижение.

Из пункта А в пункт Б проще всего попасть на мотороллере-такси. Стоит это удовольствие 5 000 донгов (10 рублей). Можно извратиться и взять двухколесный транспорт в аренду:рублей за 40 в сутки: но это уже лишнее, потому что марихуаны вокруг столько, что ее уже даже не хочется: А управлять джетом в таком расслабленном состоянии - сплошная морока, поверьте мне:)))

Алкоголь-наркотики.

Этого добра там завались. Такое ощущение, что на протяжении всей моей жизни все мысли о наркотиках материализовывались именно в Муине: Алкоголь дешевый и разный. Есть все, что хочешь!

Можно даже закусывать. Причем не опасаясь за свое здоровье. Никто ни разу не отравился! Морские гады и рыба свежайшие, а испортить их - непростая задача для повара. Слегка удивили локалы, уплетающие на завтрак наваристый удон на мясном бульоне, а японцы его еще и салом жареным
сдабривали: Нам же всегда хватало фруктов, но на эти фрукты у нас не хватало лексикона: - серые мы, северяне:) Еда не просто дешевая, а очень дешевая! Даже в самом папском месте у нас не получилось наесть больше:чем на 10 долларов:а анорексией мы не страдаем.

Житие

Жилье есть на любой вкус. Чистота и комфорт гарантированы. *Серферы а.k.a. кислота занимали целый отель, состоящий из пляжных бунгало, спрятанных в кокосовых пальмах. Платили ребята по 4 доллара в сутки! Мы с удовольствием ходили к ним в гости. С европейскими гостиницами, виллами и тэ дэ вообще все просто.

На обратном пути в Сайгоне я успела:

1. Изучить ночной город. В целом приятно, но ничего сверхъестественного. Возможно, будь я мальчиком, мне бы понравилось больше:

2. Познакомиться с антикваром-японцем, парой французов-художников, и увезти в москву пару раритетов (в т.ч. настоящие старинные китайские шахматы).

3. Приторчать по древнему Вьетнаму в Нац.музее. (оч. Рекомендую).

4. 24 часа не вылезая протусовать в милейшем отеле Caravelle. В номере оказался почти полноценный домашний кинотеатр, и мы наконец посмотрели всю ерунду, которая не пригодилась в Фан Тиете!

В Ханое жестокая стыковка позволила прокатиться по городу. Очень своеобразно: Как-будто советские войска вошли в Сеул. Ну или, не знаю. Мавзолей Хо Ши Мина, озеро Возвращенного Меча (с ним связана история о победе над династией Минь), какие-то улицы Ленина (где, конечно, зарубает время от времени):древний храм литературы:Короче, опять эклектика.

Еще 11 часов в самолете ( О, ужас, они постоянно пытаются кормить! Даже спящих!):и вот уже серое промозглое московское утро пробирается под джинсы к загорелым ногам.

Сейчас, конечно, и ноги уже побледнели, и эйфория скисла...так что пора ехать к вам...подзаряжаться...)))

Чакра-чакра-чакра

Источник: Монстров Залив

[ 08/02/2004 | Ливерпуль ]