Бразилия глазами Monstera !

Олег Остриков (Monster) путешествует по Бразилии серфовой...

 

В начале Сентября 2002 года я отправился в Бразилию с целью разведать серфовые места и условия катания.

Из интернета и журналов я знал, что наиболее подходящими местами были Форталеза и Джерикоакоара на северо-западном побережье Бразилии, омываемом Атлантическим океаном.

Перелёт в Бразилию был долгим и тяжёлым и занял у меня почти сутки. Я летел из Питера до Франкфурта, далее до Рио и из Рио обратно через всю Бразилию на север в Форталезу. Добратся до Джерико из Форталезы я планировал на джипе вдоль побережья.

Форталеза оказался огромным городом с шестимиллионным населением. Немного грязные улицы, множество старых машин, всё это напоминало Египет, но местное население было абсолютно другим.

В отличии от арабов, бразильцы казались мне даже несколько замкнутыми.

Центральная часть города расположена на берегу огромного залива с наветренной части которого расположен порт. Из-за того, что залив закрыт портом, ветер очень порывистый и неровный.

В Форталезе я сумел найти всего две сёрф-школы и те были экипированы очень древним оборудованием в основном рассчитанным на обучение. Ещё был огромный ангар в котором местные виндсёрферы хранили своё оборудование.

Судя по моделям парусов и досок, народ в основном гонял курс-рейсинг и фрирайд.

Поболтав с местными прокатчиками я узнал что лучшее место для виндсерфинга, кайтинга и серфинга находятся на севере города за портом на пляжах Titanzinho и Praia do Futuro. Ветер там ровнее, и иногда приходит неплохой свелл из океана, проблема только в том что ветер дует почти под 90 градусов на берег, и выйти за прибой может далеко не каждый.

Через час я был в Titanzinho!

То, что я увидел на севере Форталезы мне лично гораздо более понравилось. В отличии от центра города там не было многоэтажных гостиниц вплотную прилегающих к пляжу, а были невысокие, уютные отели, окружённые пальмами и бесконечным пляжем.

Один и самых интересных отелей, с хорошими условиями, называется Beach Park *****

На территории отеля есть всё, место для хранения оборудования, огромный пляж из белоснежного песка, множество уютных баров, ресторанов и бассейнов. В общем, крутое место, где в прошлом году проходил этап Кубка Мира среди профи по кайтсерфингу!

Слева от отеля есть школа серфинга (без паруса). Волна полтора-два метра позволяет заниматься серфингом и бодибордом.

Но, к сожалению, для тех, кто никогда не имел опыта катания в прибое, шансы выйти в море сводятся практически к нулю!

На утро следующего дня у меня был заказан lendrover defender с гидом, и в шесть утра я отправился в Джерикоакоару (Jericoacoara).

Джерико находится в 350 км на север от Форталезы, причём первые 250 км нам предстояло проехать непосредственно по побережью океана.

Поездка по побережью уже стоит того чтобы поехать в Бразилию. Более двух десятков абсолютно разных пляжей, два водопада, озёра с поселениями индейцев, экзотическая природа!

Почти каждый пляж со своими уникальными условиями для катания.

Но что бы покататься в каждом интересном месте хотя бы пару часов нужно провести в поездке минимум неделю!

Перед тем как приехать в Джерико, мы заехали на знаменитые Paradise Lagune и Blue Lagune в десяти километрах на восток.

Вода в лагунах пресная, но тем не менее, голубого цвета с пляжами из мелкого ослепительно белого песка.

Тёплый, сильный ветер не даёт замёрзнуть, но в то же время, приносит свежую прохладу с океана. Идеальное место для начинающих виндсёрферов.

Журнал Нейшнл Географикс назвал пляжи и лагуны Джерико местом входящим в десятку красивейших мест на земле.

С момента моего приезда в Форталезу ветер дул практически всегда, но в Джерико он был почти в два раза сильнее. Сама по себе Джерикоакоара представляет из себя маленькую деревню наполовину состоящую из небольших отелей и бунгало. С десяток мелких баров и ресторанов с удовольствием приготовят для вас какую-нибудь местную экзотику или сделают холодный коктейль. В Джерико нет крупных отелей со всякими прибамбасами, и если бы они были то сильно испортили стиль этого местечка.

Катается народ в основном в бухте либо на мысу, который отделяет наветренную часть бухты от океана. Из океана на мыс приходит небольшой 1-1,5 метра но очень правильный сайдшор-свелл. Разогнавшись по гладкой воде в бухте можно высоко выпрыгнуть со встречной волны, а по дороге обратно в бухту можно заняться мини вейврайдингом не рискуя попасть в вайпаут или быть погребённым под большой волной.

Я бы порекомендовал это место как начинающим, так и очень продвинутым сёрферам. Место, где без риска можно получить массу удовольствия.

В Джерико я нашёл неплохую серфовую станцию со свежими досками JP и парусами Neil Pryde. Станция находится при отеле Casa do Tourismo, называется CLUBE dos VENTOS

Поговорив с местными сёрферами, я узнал что ветер начинается в Мае и дует до Февраля. Самый ветреный месяц - Октябрь. Обычно с утра ветер слабее, усиливается к обеду и дует до пяти вечера, затем начинает ослабевать.

Иногда из океана приходит большой свелл, но к сожалению это происходит обычно в месяца когда не дует ветер.

Самый распространённый транспорт в Джерико это баги, двух местные машинки с дополнительными сиденьями сзади, которые с легкостью ездят по песку и дюнам и так же пригодны для езды по городу.

Два дня в Форталезе и Джерико пролетели моментально и на обратном пути я провёл ночь и полдня в столице Бразилии Рио де Жанейро. Так как Бразилия находится в южном полушарии, я попал туда в конце зимы, поэтому погода в Рио была пасмурной и дождливой. Зато с океана шел хороший свелл и на пляже Копакабана, где я остановился, было полно сёрферов и бодирайдеров. Я имел возможность посмотреть, как катаются местные аборигены, а катаются они очень не кисло!!!

Поездка в Бразилию, удовольствие не из дешёвых. Только билет стоит 1500 долларов, но всё остальное в принципе недорого, еда и отели стоят дешевле чем в России и Египте. Так что при желании можно уложиться в две, две с половиной тысячи.

За то, что вы там увидите это нечто! И если у меня всё сложиться то я обязательно поеду в Бразилию на зиму с друзьями!

Олег Остриков - Monster 2002

В поездке у автора был фотоаппарат, который запечатлел все великолепие замечательной страны.

Источник: Олег Остриков & Zerkalo Vetra

[ 12/01/2003 | Олег Остриков ]