Ейск - 2003. Viva la Vita!

Пока адепты академического направления в кайтинге плавно переходили от ежевечерней полировки лыж к ежеутренней заточке плавников, команда Phantom всерьез озаботилась восстановлением практически полностью утраченных за насыщенную коньяком зиму эритроцитов...

- Абрам, тебе Карузо нравится?
- Нет…
- А ты слышал?
- Нет, мне Рабинович напел…
Итак, привет всем благодарным читателям! Привет и тебе, любитель гонок сугубо в стадии награждения на пьедестале почета, секса строго для "нарождения" детей и безжалостный критик вечеринок по материалам чужих отчетов. Ведь ты персонаж абсолютно необходимый - картина жизни не имеет права быть однобоко веселой. Только ты даешь возможность понять, насколько сухой и пресной ее могут сделать отдельные представители высшей стадии развития Человека Разумного.

Пока адепты академического направления в кайтинге плавно переходили от ежевечерней полировки лыж к ежеутренней заточке плавников, команда Phantom всерьез озаботилась восстановлением практически полностью утраченных за насыщенную коньяком зиму эритроцитов. По результатам консультации с ведущими специалистами-медиками было выбрано оптимальное сочетание факторов, стимулирующих продуцирование организмом этих жизненно важных кровяных телец - регулярное умеренное потребление натурального красного вина в солнечном Ейске. Скромная сумма, необходимая для проживания в этом заповеднике развитого социализма и доставку себя туда, притаилась в кармане, административно-семейные формальности в стиле "не жди меня, мама…" улажены, и…
Здравствуй Ейск! Каждые майские праздники ты, на короткое время, становишься родиной все большего количества людей, для которых существует Бог Ветра, которые радуются Ветру как дети, но не впадают в благочестивую меланхолию, если в этот раз божество не поделилось с ними своей силой.
Вы когда-нибудь видели маленький, сонный городок-курорт, который и в разгар-то сезона не избалован наплывом туристов, за месяц до его начала? А теперь представьте, что за пару дней до нашего приезда температура воздуха днем была +7 градусов.

Классическая ситуация:
- Куда бы ты хотел поехать за границу?
- В Санта-Барбару.
- А почему?
- Я там всех знаю…

Оба курортника, забронировавших себе туры в это престижное местечко, испугавшись мороза, не приехали, так что вокруг все те же, с позволения сказать, лица. Ура, мы снова вместе! Хитом мероприятия стала пара знакомых из Питера, которые доехав до места, развернулись и отправились обратно домой - слишком холодно! От Воронежа до Ростова на полях лежал снег…
За спиной всех серферов, каждый год приезжающих в Ейск, стоит один и тот же кошмар - Ейск-2001. Пять дней штиля с попыткой провести одну гонку, закончившейся ее прекращением. В этот раз мы приехали 29 апреля и к вечеру первого мая (не дуло вообще) всерьез заподозрили угрозу столитрового Ейска. Но, по-видимому, организаторы этого события на хорошем счету в небесной бухгалтерии. Ветер был все время со 2 мая (первый гоночный день), по 8 мая (день закрытия соревнований), после чего его опять выключили.
Не буду утомлять читателей захватывающими деталями в формате "он поехал круче всех и приехал бы первым если бы не…". Гонки по отчетам - хуже секса по переписке. Могу сказать одно - каждый получил в этом Ейске то, что хотел - гонки в Кубке SST и Formula, фристайл в виндсерфинге и кайте, гонки Long Distance на кайтах, чумовое катание, солнце, вино и девчонок. Умирать буду - не перестану жалеть о том, что не сфотографировал прыжок Димы Овсянникова на кайте через судейский катер и Эмира, летящего на высоте около 10 метров на фоне судов в Ейском порту…
Ейск - удивительное место. Абсолютно советский городок с желтым мутным морем, и вроде бы ехать туда незачем, но… По сравнению с традиционной осенней Анапой он какой-то более светлый и полный надежд - ведь в Египет и Марокко зимой ездят немногие и для большинства Ейск это открытие Сезона. Кто не был - не поймет. Приезжайте!
Ветер распорядился так, что серфовая и кайтовая части мероприятия проходили отдельно. На косе, со стороны яхт-клуба, ветер был отжимной и кайтеры катались на другом берегу, на центральном пляже. Деревья, неосторожно выбравшие для обитания это место, еще долго будут вспоминать кайтеров добрым словом. Чудом обошлось без тайного спиливания одного из них на пляже (не нашлось подходящей ножовки). Собирались даже с утра пригнать пожарную машину, но ночью ветер зашел и кайт удалось сдернуть голыми руками. Я вообще считаю, что снятие кайта с дерева на скорость стоит рассмотреть в качестве серьезной спортивной дисциплины. Разминка - снятие баллонника, основной зачет - распутывание парафойла.
При первом выходе на пляж возникло серьезное опасение, что без диспетчера здесь кататься не удастся - количество кайтов на единицу площади достигало критической величины. Изюминка программы: каждый третий - новичок, а посему траектория его движения абсолютно непредсказуема. Так что любое катание вблизи берега - уже фристайл. На удивление, все прошло почти без столкновений.

Алкогольная вставка (не кефиром единым жив человек).

Всего две лишних капли валерьянки…

Ну кто мог подумать, что покупка на центральном рынке аудиокассеты, озаглавленной Rock'n'Poll Twist Shake может привести к таким последствиям? Сочетание солнечного вечера, классной музыки шестидесятых и красного вина - смесь похлеще динамита. ТАКОЙ вечеринки я еще не видел.
Танцы втроем на крыше технички Phantom Team (почему не помяли - ума не приложу), легкое стрип-шоу переходящее в жесткое порно на трехэтажной металлической вышке на пляже (Phantom Team в лицах и не только), двадцать человек, танцующих под старую добрую Hippy Shake и иже с ней, катание на маунтинборде сначала за великом, а потом за машиной. Заяц за рулем, я на доске, на спидометре 40 км/ч - А чего он не падает ? - и газ в пол...
Дима Мурашов, прости еще раз. Ну, честно, в тот момент я был уверен, что это весело - привязать к велосипеду на ходу табуретку. Дима, поднимаясь с земли в трех метрах впереди велика - Что это было ?
Кассета по результатам вечеринки стала культовой и звучала из всех уголков базы. Не знаю, как передать словами настроение, но это было что-то волшебное - больше даже не пытались повторить. Имело место 3 мая.

- Папа, а покажи как слоники бегают…
- Рота, подъем ! В противогазах бегом марш !


И слоники побежали. Настройка и тестирование двух новых крыльев - развлечение что надо ! Хватило почти на всю поездку. Все кататься, а мы с Захаровым издеваться над собой.

- Ветра мало, не поедет !
- Надо Володя, надо…
(Обратно пешком по берегу)

- Ветра много, стремно !
- Надо Володя, надо…
(Обратно вплавь, отлов кайта на катере, вся обвеска на гике - в переделку)

- Дипауэр на девятке пережат !
(Остановка в одном метре от бетонного забора после того, как протащило по пляжу метров 40)

- Все еще пережат !
(И с этого дерева кайт мы тоже снимем, не впервой, да и зашивать иголкой через край умеем, не маленькие)

Но все рано или поздно заканчивается, и вот обе площади (12,5 и 9,3) настроены, гик сделан правильно - пора зажигать !

- А что, у вас в Питере лета не бывает ?
- Почему не бывает ?! Просто я в этот день работал…


Ну в самом деле, откуда взяться ветру, если оборудование уже готово к использованию ? Нет, не то что бы ветра не было, просто его было мало. Совсем мало. Меньше метра в секунду.
Безумный слух по пляжу:

- Подует в четыре.
- А не в четверть пятого ?
- Не, говорят в четыре…

15 часов 55 минут. Штиль. 15:58. Штиль. 16:00. Первый порыв. Слабый, 1-2 метра. 16:05. 2-3 метра. 16:15 - можно кататься! Чего только в этой жизни не бывает… Ну конечно, никто из тех, кто там был не мог оценить по достоинству ЭТОТ день. Они-то катались все время. А у нас первый день каталки. Володе повезло меньше - все-таки на 15 кило тяжелее. Я же к вечеру пребывал в состоянии какой-то нереальной благости. Что еще нужно человеку для счастья…

Общее впечатление: поездка - супер, ветер - супер, погода - супер, вода - очень холодная, но, в конце концов ведь винд-кайт-серфинг - это же "стоять в гидрокостюме под ледяным душем и рвать стодолларовые бумажки". Так что грех жаловаться.

Печально, но от грандиозной затеи просидеть в Ейске до 13 числа пришлось отказаться. Нет, мы не струсили, мы держались до последнего. В прогнозе штиль - "ничего, ну откуда им знать погоду, по прогнозу вообще всю поездку был штиль и дождь". Воздух абсолютно неподвижен - "ерунда, вчера уже это проходили". Добило давление, прошедшее максимум за все время нашего пребывания в Ейске и продолжающее расти. Как выяснилось потом - правильно сделали, подуло только 13 во второй половине дня.

Так что 10 утром - собираемся и домой. Кто куда… До встречи через год, Молодежная Здравница Ейск !

P.S.
Нет, P.P.
Клуб Prognozz Pogody. 15 мая. Москва. Передают все радиоста… Пардон, показывают все телекомпа… Ну, в общем, мегасобытие, бойся фестиваль в Каннах - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА ИМАНДРА-2003.
То, что кино заняло в демонстрировавшейся версии вместо 30 минут всего четыре (остальное Пит клятвенно обещал к Свежему Ветру) конечно заставило вспомнить старый анекдот - объявление на дверях борделя "Для абонентов GSM первые десять секунд - бесплатно" - но не испортило праздник.
Когда следующее party ? 760 километров от дома в Питере до Прогноза - не крюк, приеду. Одна музыка чего стоила. "…И снится нам не рокот космодрома…". Ну как тут не отжечь как следует ! Слова отдыхают, есть несколько фоток. На поезд в Питер в 12:30 следующего утра успел с трудом… Но ведь успел, вот что любопытно.

Еще одно классное приключение позади, мы живы и по-прежнему вместе. Жизнь удалась ! А впереди… Свежий Ветер, Казантип, Анапа, лето, ветер, соревнования и покатушки, тусовки и вечеринки, ЖИЗНЬ ! Что ни говори, а ветер в голове - это здорово !

Кто был в Фантомовском домике на Имандре поймет: "Ё БРАЗА, Ё !"*

Илья Малкин,
Phantom Team.



* "Ё БРАЗА, Ё!" - авторство выражения принадлежит человеку, ставшему для обитателей коттеджа Phantom Team лицом Имандры-2003** - Hemulу, Сергею Курдикову. Точного перевода на русский язык не существует. Означает приблизительно следующее: "Все круто, парни, нам повезло, что мы родились на этот свет вовремя и сейчас находимся здесь. Так держать, жизнь - классная штука. Потому что мы - банда !"

** Имандра-2003 - родившееся в самом начале 21 века традиционное место сбора так называемых "кайтеров". Насколько удалось установить современной науке "кайтеры" - члены языческой секты, поклонявшейся богам, олицетворявшим силы природы. Основным божеством члены данной секты считали Бога Ветра. Собрания "кайтеров" носили регулярный характер. Обычно, они сопровождались целым рядом священных ритуалов. Некоторые из них свойственны только данной секте. В частности, абсолютно уникальным является ритуал приобщения к божеству. При помощи полотнища специальной формы, привязанного к длинным веревкам, "кайтеры" состязались в способности, используя силу ветра, набирать максимальную скорость. Достоверные сведения о смысле данного ритуала не дошли до наших дней, однако, вероятнее всего, таким способом выбирался верховный жрец. В рукописях также найдены упоминания о ритуале "фристайл". Используя то же полотнище, члены секты исполняли замысловатые пляски и прыжки, видимо с целью доведения себя до религиозного экстаза. Обряд же вызывания Бога Ветра, например, хотя и имел своей целью соединение с верховным божеством, носил черты обыкновенной языческой оргии. Кстати, именно этот обряд явился в свое время причиной раскола в рядах сектантов, приведшего в дальнейшем к выделению так называемого аскетического направления. Приверженцы данного подхода отрицали необходимость поклонения непосредственно Богу Ветра, проповедуя в основном совершение религиозных обрядов с материальными атрибутами культа.
Существует ряд интересных исследований, посвященных нравам и обычаям "кайтеров", однако, в целом, эта область еще только ждет своих исследователей.


[ 07/07/2003 | Илья Малкин ]