Рафаэль Салле - Человек из Монпелье

Раф стоял у колыбели рождения кайтсерфинга....

Раф стоял у колыбели рождения кайтсерфинга. Его вклад в развитие индустрии этого спорта трудно переоценить. Его компания, "F-One", определенно помогла "прорубить окно в Европу" для кайтсерфинга. В своем интервью он высказывает свои взгляды на природу кайтсерфинга и рассказывает о своем бизнесе.

Расскажите о себе.
Мне уже 37 лет! В кайтсерфинге я с 1996 года, то есть уже 4 года. Живу в Монпелье, на Средиземноморском побережье Франции. Мой офис - в 15 метрах от пляжа.

Для тех, кто, может быть, не слышал о вашем виндсерфовом прошлом. Сколько лет вы занимались профессионально виндсерфингом до прихода в кайтсерфинг?
Я начал в 1976 г. Участвовал в соревнованиях по всем дисциплинам, принятым в виндсерфинге. Был чемпионом Франции в 1983 г., вторым на чемпионате мира в 1984 г., занимал призовые места в различных соревнованиях в последующие годы. Участвовал в гонках до 1995 г.

Когда в последний раз вы выходили в море на виндсерфовой доске?
За последние 3 года я выходил 3 раза. Последний раз это было на о. Патайя в Таиланде. Я хотел прокатиться с другом на одной из новых досок типа "Формула".

Вы как-нибудь скучаете по виндсерфингу?
Нет. Для меня кайтсерфинг - логическое, эволюционное продолжение виндсерфинга. Мой парус превратился в кайт, и появилась тысяча новых возможностей.

Ситуация с доминированием во всех соревнованиях одного и того же спортсмена многие годы, имевшая место в виндсерфинге. Может ли это повториться в кайтсерфинге?
Нет, этого здесь нет и не должно быть. В виндсерфинге победители часто делали правила под себя, не давая ходу молодым, талантливым. В кайтсерфинге слишком много вариантов катания. Мировые турне и завоевание кубков здесь не самое главное. Главная цель - это поездка с друзьями на Таити или в другое классное место. Душа превыше соревнования. Спросите многих райдеров, кто лучший в мире, и вам ответят - Лу или Эллиот. А эти парни редко покидают Мауи, а в соревнованиях не участвуют и вовсе.

Когда вы начали заниматься кайтсерфингом? С какого снаряжения вы начали? Вы сразу начали с воздухонапорного (двухслойного) змея?
Я начал с системы "Кайт Ски", изобретенной Кори Русслером. Это моно-лыжа воднолыжного типа и огромный дельта-кайт с катушечной планкой. Ужасно трудная штука! После этого я попробовал WIPIKA. Какое же это было облегчение!

Почему вы считаете, что воздухонапорные змеи на голову выше однослойных?
Воздухонапорные змеи имеют наиболее оптимальный профиль, и дают совершенно другие ощущения. Они обладают лучшей реакцией и позволяют кататься в разных стилях.

Очевидно, что для прогресса кайтсерфинга нужен приток все новых и новых райдеров. Как и откуда, по вашему мнению, появятся молодые таланты?
Основным райдерам моей команды, Малику и Бернару, по 20 лет. А новому райдеру, Бенджамину, -- 16. Он - просто фантаститен, учитывая время, которое он провел на воде. У нас есть и 12-13-летние ребята, катающиеся очень хорошо. Они уже на вэйкбордах. Они - смешанный продукт, пришедший из виндсерфинга, вэйкбординга, и сноубординга.

Ваша компания сейчас, похоже, запускает в производство новый мощный ассортимент снаряжения. Новые доски охватывают все основные варианты по твинтипам (двунаправленным доскам), вэйкбордам и дирекшенал (однонаправленным доскам). У вас есть какое-нибудь предпочтение к одному из типов, и какую реакцию рынка вы предвидите?
Моя страсть - это работа над новыми разработками.
Я хочу быть "впереди планеты всей" в этом деле, и не жалею для этого своих сил. В этом отношении особенно интересными для меня оказались вэйкборды и твинтипы, интересными с точки зрения опытно-конструкторской работы. Передо мной стояла цель создать новую конструкцию и новую технологию. В настоящий момент у нас 4 Модели дирекшенал, 4 твинтипа и 1 вэйк ; причем каждая из категорий имеет свой размерный ряд, который представляется нам наиболее подходящим. Так, мы не собираемся выпускать дирекшенал длиною 150 см, или твинтипы длиною 220 см. Новая технология, применяемая нами сейчас, позволяет нам создавать вэйкборды весом в 2 кг, а твинтипы в 2,6 - 2,9 кг. До нас это никому не удавалось!
Отделка - просто фантастическая. Из материала, используемого на наконечниках лыж и на сноубордах. Устойчивость к повреждениям - феноменальная. Новая графика - очень красивая. Завод по производству досок находится здесь, во Франции. Это удобно с точки зрения близости к потребителю, более быстрой реакции на его запросы. Насчет ожидаемой реакции рынка. Я считаю, что в конце концов рынок сдвинется в сторону твинтипов и вэйкбордов. Но и дирекшенал полностью не исчезнут. Благодаря своим хорошим волноходовым качествам.

Что вы думаете по поводу реакции среднестатистического потребителя на то, что ему придется одевать полные (вейкбордические) крепления? При старте, без посторонней помощи не обойдешься. Где тут прогресс?
Вэйкбординг с полными креплениями занимает менее 10% рынка. Для большинства райдеров это слишком экстремальный спорт. Решение, которое мы здесь предлагаем - это твинтип размером 170 на 37 см, с вэйкбордовыми направляющими, и такими креплениями, в которых используются ремни с петлями для пяток. Никакой мороки при сохранении преимуществ вэйкборда. Вообще, я не рекомендую вэйкборды для начинающих, и не для всех мест они годятся. Навязывание вэйкбодового образца для подражания может привлечь одних, но отпугнет других. Это как в сноубординге ; то, что мы видим на экране и в журналах, далеко от того, что реально может большинство. Но мечтают об этом все. Мы занимаемся бизнесом, который продает мечту, но мы все-таки делаем ее реальной.

Расскажите, как идет разработка змея "Слайдер".
Сейчас мы дорабатываем последние детали этой конструкции. В апреле следующего года приступим к выпуску. По сравнению со "Стартером" это совершенно новая концепция. Это - воздухонапорный змей с надувной распоркой внутри. Его конструкция позволяет использование системы гашения мощности. Таким образом, здесь соединены обе технологии. По простоте сборки и старта он сравним с надувным змеем, а по характеристикам - с воздухонапорным.

Откуда у вас все эти знания по конструкциям змеев?
Как я уже говорил, для меня кайты - это просто еще одна разновидность паруса. Все испытания, ощущения, и анализ здесь одинаковые. Я работаю совместно с конструктором парапланов. Он также специалист по виндсерфовым парусам и судостроению. Мы пользуемся программой компъютерного проектирования.

Что, по вашему мнению, можно еще сделать для дальнейшего развития индустрии кайтсерфинга?
Нужен один всеобщий сильный рывок, чтобы спорт стал доступен широким массам. Нужно общее понижение цен на снаряжение, но особенно на змеи. Следует также повысить безопасность.

Какая у вас на данный момент самая ходовая доска?
В этом году у нас такой широкий выбор, с различными технологиями и ценами, что, практически, все доски находят своего специфического покупателя.

Значит, по-вашему, твинтипы примут эстафету у дирекшенал в конце концов?
Они могут захватить половину рынка, вопрос только в том, как быстро это произойдет.

Источник: Змеиное Логово

[ 18/12/2002 | SkySnake ]