Имандра-2003. Столитровый экстремальный супермарафон.

На севере дико стоит одиноко, особенно утром, со сна… (четырех стропный ямб)

Добавьте к кайтовому мероприятию ветер - и вы непременно все испортите…

Заезд на базу за три дня до открытия соревнований. Технология, проверенная еще в Тюмени - не все же пить, надо и кататься. Начало и завершение сезона оказались подозрительно похожими - ветер строго до и после мероприятия.

Ну, а во время соревнований только редкие порывы отвлекали собравшихся от занятий парусным спортом в самом широком смысле этого слова. Сильнейшие из сильнейших - Ражев, Шувалов, фристайлеры Коляныч со Снуклом, Пузанков и Phantom Team в количестве пяти человек заселились в трехэтажный коттедж с сауной, двумя каминами, бильярдом в холле, отделанном деревом, балконом и… с замерзшей канализацией. Выводы об удобствах делайте сами.

Коньяк "Крепкая старость" ("Старая крепость") ставший официальным напитком Имандры-2002 за год не потерял своей актуальности. Вопрос в магазине (покупателей двое) - У вас шесть бутылочек "Крепкой старости" будет? Мы на соревнования приехали… - уже к третьему дню воспринимался вполне адекватно.

Для устоявших после коньяка - авторский кальян от Юры Шувалова. Естественно, никаких коротких штанишек, все по-взрослому - строго черная шиша. Выбравший Имандру в качестве своих первых соревнований (потусовать, с народом познакомиться) Сергей Курдиков (Hemul) провел, я думаю, лучший день в своей жизни после вечернего знакомства с чудом восточной цивилизации. Отмеченный в свое время Захаровым "Эффект материнской груди" овладел им целиком, зазевавшиеся товарищи не отобрали вовремя трубку… Результат превзошел все ожидания. Утро, голос откуда-то из недр спальника Сергея: "Братцы, а когда кальян отпустит?" Весь день заботливые коллеги заходили проверить, не покинула ли тело жизнь. Все-таки есть разница между профи и пилотом выходного дня.

Дневник.

Понедельник - добрались с Серегой к вечеру, 1250 км за 11 часов по Мурманскому тракту - фирменный стиль. 9 км асфальта вообще не было, еще 500 - лучше бы без него.

Звоню по телефону:

- Заец, вы где?
- Кафе Сакля.
- Через десять минут будем.

Не успели заказать еду - первый признак удачных соревнований уже тут как тут. Местная женщина нетяжелого поведения (1000$ на лечение - и ты как новенький) уже готова составить нам компанию. Больше всего почему-то любит Зайца. Отходим в стиле "огородами, огородами - и к Котовскому". На базе слегка отпраздновали приезд, как следует выспались - отбой в 2 часа, подъем - кто как сможет (мы с Зайцем пели спящему Сереге под гитару уже в 4:50 утра) и, вот он - Первый День После Приезда.

Вторник.
Ветер есть, все на Имандру, кататься. Почему я решил, что круче всего гонять на кайте между елок на берегу? Видимо, два с половиной часа сна - все-таки маловато. В итоге - 28 км по GPS на луже диаметром метров 800, порванный кайт и на следующее утро при обработке лыж - "… мать, только показалось, что камни объехал".
Вечер - в обычном формате. Сосиски на шампурах в камине, "Крепкая Старость", ТелеВалики в гостях - одним словом, нормальное завершение дня.

Второй день.
Захаров сказал - технический. Долго не разбираясь, что означают слова авторитетного гонщика, сажусь зашивать порванный накануне кайт. Неподдельную радость всех собравшихся вызывают трясущиеся от вчерашней каталки (а вы что подумали?) руки и неровные стежки. Ничего, прорвемся…
К 10 утра стало легче - отправляемся с Володей на лед ваять "смерть конкурентам" - кайт 12 м. Двадцать метров стропы, пара метров ниток, шитье вручную через "твою мать" и через край - и чудо-крыло готово. Новый параметр в "формуле Захарова" - самое большое крыло всегда, и на размер меньше - на случай шторма. Теперь маленький кайт в линейке - девятка, выигравшая марафон на чемпионате мира.
Осмотрев Володю на двенадцатом (у меня максимум - семерка) отправляюсь с Колянычем и Снуклом отдаваться гравитации на сноубордах. Один спуск и…

- Вы на сноубордах нам трос с блока сбросите (угол поперечного наклона трассы подъемника градусов 30, удержаться невозможно)
- Ну…
- И вообще у нас тут соревнования!
- Ааа…
- А вы откуда?
- Из Москвы, из Питера…
- А Валюшку Абаеву нашу знаете?
- Ага!
- Тогда катайтесь. Бесплатно.

Вечер - как всегда нескучно, Мясные даже домой уехать не смогли.

Третий день.
Начало соревнований. Вау! Ну кто мог подумать, что звери организаторы (прости Валя) не только объявят открытие на 9 утра, но и к 9:18 уже его проведут. Посему про это ничего рассказать не могу - приехали на городском автобусе в яхт-клуб, сразу пересели в автобус для спортсменов и вернулись к дому. Как ответственный генеральный партнер проекта отъюзал рекламные площади по полной - даже ни одного флага на открытие не вывесил.
И представление началось… Первая гонка - я отъезжаю от старта метров пятьдесят, удар по голове, лежу на льду, серое облако пролетело дальше. Хемул, за что, это же я своими руками дал тебе на гонки семерку S3... Сразу скажу, в третьей гонке отплатил той же монетой.
После второй гонки скисло. Измерение силы ветра - 1-2 м/с. Полчаса ожидания не меняют ситуации. По гоночной инструкции минимум - 3. Слабый крик из толпы "А ежели мерить в километрах в час - проходит!" - повод для главного судьи собрать всех и спросить: "Кто-нибудь против проведения гонки в таких условиях?". Главное правильно поставить вопрос. Помните "А кто не хочет сахару или сливок?". Все не против.
Пара слов о себе. Классика виндсерфинга: "Я, такая красивая, в гидрокостюме, на пляже…" Ну и что, что 19 место. Зато у меня Веселый Роджер изображен на кайтах.
Хит дня - Дмитрий Яржембовский, подавший сам на себя протест за то, что не обогнул знак в третьей гонке. Результат - нефиниш. Учитесь спортивной честности!
Три гонки, заявленные в положении, проведены, спортивная программа на день выполнена, ветер кончился. Ну что еще нужно для счастья?
Гвоздь вечера - приезд Шувалова с кальяном. Если сам Юра приехал весь, что вызвало неподдельное счастье собравшихся, то от кальяна он забыл трубку. Не беда, мало ли хлама в подвале. Да и туалет все равно не работает… Отличный получился шланг.

День Четвертый.
И посмотрел Господь на кайтеров и подумал - хороши они. И пожалел их, и выключил ветер. К середине дня стало ясно, что ждать больше нечего.
Помните рекламу йогурта "Активия"? "Ну посмотрите, что мы едим!", сказал Заяц, и все содрогнулись. Полтора часа в магазинах, долгие поиски кастрюли, час суеты на кухне - и полное десятилитровое ведро щей, консистенция которых убивает шутку "Мне пожиже, снизу" готово.
Съесть его на восьмерых - дело чести. Естественно, справились. Две бутылки водочки ("Коньяк под щи западло!") и бутылка коньяка (водка кончилась) - и Бог Ветра заметил наши усилия. Подуло! Природного оптимизма даже хватило обрадоваться.
С водным Phantom Eclipse 12,5 рванул до острова Паленый и там понял, зачем все утро парафинил лыжи. 5,5 км коньком на 208 - сбылись мечты идиота. Главное - не есть желтый снег. Всю дорогу вспоминал слова Ражева: "Хорошо дунуло, минут на 15 хватит" (ну, разумеется, он никуда не поехал).
Вечер наверняка был, его не может не быть…

Пятый день.
Супермарафон. Не верьте, что он не состоялся, он был, просто занял меньше получаса. Итак, к одиннадцати техничка Phantom Team выгоняется на лед и восемь человек на трех веревках привязываются к фаркопу… Чей-то совет Хемулу: "Серега, ты шлем-то одень, Малкин медленно ездить не умеет!"
Респект Колянычу: по льду на сноуборде 60 км/ч - это по-взрослому. Все-таки где-то уже у стартового городка мы его потеряли.
Потусовали три отложенных на полчаса старта, потом выдвинулись с предложением отложить сразу до двух дня - последнее возможное время старта марафона. И, с песнями, восемь человек на трех веревках к фаркопу… Да, да, снимайте на фото и видео, это мы - круг почета вокруг стартового городка. Одна беда - потеряли Хемула, говорили ему, что затяжка креплений на пятерку - для детей, не верил. Серега уехал, лыжи остались.
Без двадцати два - штиль, ловить нечего. А чего, можа возьмем, да и прокатимся к старту? Веселая шутка, однако поехали. На старте - пятиминутный флаг. Дует метра три. Красиво, медленно, но чертовски красиво, уходили они вдаль. Особенно Андрей Братенков, тащивший за собой буер на веревочке. Я завозился на старте, только поднял кайт - едет Смирнов на снегоходе, кричит, что гонку отменили. Так что супермарафон я выиграл, первый пересек финиш (отъехать успел метров на десять).
Вечер - полный беспредел. Кто все эти люди?

Шестой день.

Утро. Как много в этом звуке… В углу, где сложены кофры от фото- и видеокамер какой-то шорох, материализуется Ленка и уже что-то делает с ноутбуком. "Мясик, ты спал в сумочке от фотоаппарата?" Продолжение темы на следующее утро - "Не потеряйте спичечный коробок с Ленкой!" На лавках и подоконниках - неучтенные гости, в доме ночует уже 16 человек. Привычное Кулачковское: "Ну что, алкашня…"
Опять штиль, нервы на пределе, вечером закрытие, печень уже реально снижает общую аэродинамику тела. Как всегда по телефону сходили на брифинг. Кто сказал, что чудес не бывает - оказывается, мы едем на Мончеозеро, там дует вааще. Ну не вопрос, конечно едем. Как я пожалел, что взял с собой только семерку! 5,8 был бы куда уместнее. Блин, Хемул, душа компании, что же ты поторопился уехать!
Коллективный штурм острова в паре сотен метров от берега, флаги, баннеры, рюкзаки - реальный стартовый городок. Правда, стропы чуть длиннее острова, так что для летнего катания он, наверное, не подошел бы. Первым проводится фрист! Фристайлеры в экстазе. Наконец-то их выставили на первое место.
Попрыгали красиво, описать подробно не могу - старался не подъезжать слишком близко, чтобы не мешать.
Каталка - супер! Ленка и Пит отыгрались со съемками по полной.
Не долго мучалась старушка… Ниже острова проходит фристайл, поэтому заезжаю выше, кладу кайт, прижимаю ручки лыжами, иду складывать крыло. Поднимаю глаза - дама на кайте уже переехала мои стропы, сейчас через них следует привязанный к ней на веревке человек на лыжах, играя на гармошке. Вот он, настоящий Призрак Имандры. Ну, дальше, конечно, фирменный питерский стиль (блин, я ведь тоже из этого города):
- дискуссия о том, откуда у меня кайт, у которого между ручками и куполом имеются стропы и почему я им пользуюсь не предупредив окружающих
- упреки в том, что я не отследил момент и не использовал простое русское слово "Стропы!", они же небыстро ехали (я, тем временем, использую широчайший диапазон простых русских слов)
- и, наконец, вершина искусства риторики - предположение, что я специально затаился и ждал, когда мне перережут комплект строп, первый раз вынесенный на лед.
Денег, конечно, не отдали. Ну да бог с ним, не важно. Лучше жить без строп, чем быть … Обидно только, что второго комплекта с собой не было.

Призрак Имандры.
GPS в карман, два бакштага туда, пара галсов обратно, снятие показаний с прибора, следующий. Рутина. Не тут-то было, нашлись свои герои. Корабельникову второе место стоило часа лавировки, многие думали, что не вернется, но не на того нарвались. Ринат Мавлюдов пошел на рекорд на сноуборде и вернулся пешком - порвалась стропа. Кого-то возвращали на буксире. Наименьшая скорость - 27,2 км/ч. Самый быстрый - Ражев (кто бы мог подумать?) со скоростью 74,5 км/ч. Больше всего порадовали стабильностью результатов серферы. Максимальный разброс скорости - 1,3 км/ч.
Позже, когда раздуло до 10-12 м/с, Зайцев с Захаровым съездили вне зачета. Результаты - 81 и 81,9 км/ч.

Вершина столитрового супермарафона - закрытие в кафе "Старый фрегат". Правильный формат вечеринки стал очевиден еще до входа. Надпись на двери "Спецобслуживание. Только кайтеры." и вход по бэйджикам участников - гарантия успеха.
Нет, конечно, до того, как Марго подарили резиновую женщину (Валя, ну почему?) все еще было в переделах разумного. А вот потом… Кама Сутра - просто детский букварь. А счастье было так возможно. И так возможно. И так возможно. Заяц явно не пропадет, когда его, наконец, выгонят с работы!
Во всяком случае, награждение Призрака Имандры я, памятуя об Оскаре и прочих уважаемых мероприятиях, проводил с этой дамой. Алексей Ражев выиграл S3 "Веселый Роджер" 3,5 от Phantom и фотоаппарат Olympus IS-500 стоимостью больше 250$ от онлайнового магазина www.kitecenter.ru. Respect!
Дальше все как-то пятнами, и ни одно из них в эфире не расскажешь. Впрочем, я думаю, что вечеринка закрытия непременно займет достойное место в фильме Имандра-2003. Лучше один раз увидеть.
Жаль только, что до конца party помнят не все, а дорогу домой - и вовсе немногие.

Наверное, мой старт в 12 следующего утра домой за 1250 км на машине в одиночку описывать не стоит - ведь до сих пор это была веселая история.

Несколько слов всерьез.
Спасибо всем, кто делал ЭТО. Спасибо главному судье Владимиру Юшкову и тем, кто ему помогал - здорово когда судьи помогают участникам, а не воюют с ними. Спасибо Джону за поселение. Спасибо Ленке и Питу за кино и видео. Огромная благодарность организаторам всем вместе и каждому в отдельности.

Телемарк - Grand Respect.

Имандра - ФОРЕВА !

- Мама, а кайтеры есть?
Да, доченька, это фантастика…

 

Источник: Phantom Kite's

[ 24/04/2003 | Илья Малкин ]