Лучшие КайтСерферы : MARTIN VARI

Мартин Вэри родился в Буэнос-Айресе 27 февраля 1982 года. С 14 до 17 лет серьезно занимался виндсерфингом...

Мартин Вэри родился в Буэнос-Айресе 27 февраля 1982 года. С 14 до 17 лет серьезно занимался виндсерфингом. Кроме того, был вейкбордером, теннисистом, гимнастом и даже футболистом. В 17 впервые попробовал кайт и понял, что вот оно... Сейчас живет на Гавайях и занимается любимым делом каждый день. В прошлом году стал чемпионом мира по кайтсерфингу. 

– Расскажи, как тебе в 20 лет и со сравнительно небольшим опытом удалось выиграть у таких монстров кайтсерфинга, как Flash?
– Пожалуй, это звучит нереально, но я сделал это. Веришь, сам был под впечатлением несколько месяцев... Не мог в это поверить. На самом деле тогда мне было всего 19 лет. 20 исполнилось около месяца назад. За день до старта я смотрел, как катаются Робби Нэш, Пит Кабрина, Флэш, Франц Орли, они были моими идолами, е-е-е-е-е-е. А уже на следующий день я начал выигрывать первые этапы. Думаю, что одна из главных причин заключалась в том, что я стал намного лучше кататься. И, кроме того, каждый раз, выходя на воду, я очень хотел выиграть. Делал все, что от меня зависело, и это сработало. Я очень амбициозный человек, мне всегда хочется чего-то большего. Когда я выиграл заезд у Нэша, то был очень доволен собой, это прибавило уверенности в себе. Соревнования продолжились, и я продолжал выигрывать этап за этапом. У меня не было даже времени осмыслить ситуацию в полной мере, я просто делал это снова и снова. Все это время мне очень помогала моя семья. Они всегда меня поддерживают и воодушевляют, поэтому на воде я чувствую себя крайне собранно и спокойно.

– Какое значение имеет для тебя победа в чемпионате мира?
– Это прорыв для меня, моей семьи и друзей. Я всегда мечтал быть номером один в каком-нибудь виде спорта. Эта победа определила дальнейшее направление моей жизни.

– Твои любимые места катания и любимые кайты?
– Очень люблю кататься на северном побережье Mokuleia и на восточном побережье Oahu и Punta (Гавайские о-ва). Нравится в Уругвае. Там отличное место: 15-футовые (4,5 м) песчаные дюны – очень крутые, такой природный пайп. Я часто там бываю и получаю огромное удовольствие... Обычно я катаюсь на кайтах 7.0 и 9.4 потому, что они очень быстрые. Раньше мне не нравились кайты больших площадей из-за неповоротливости и медлительности, но когда я попробовал кайты Cabrinha, все изменилось. Теперь я с удовольствием катаюсь на 12.2 и 15.5. Но предпочитаю все же 7.2, особенно при больших волнах. Если ветер хороший, и волна большая, я могу пробыть на воде 5 часов и даже больше!!! Больше всего люблю кайтбординг в солнечную погоду в Oahu (Гавайские о-ва), при ветре 16 узлов (8 м/с), с 9.4 на 5-футовых (1,5 м) волнах.

– За что ты полюбил кайтбординг?
– Для меня кайтбординг– идеальный спорт, комбинация неограниченных возможностей, огромных скоростей и быстрого роста.

– Кайтбординг для тебя просто профессия, хобби, или, может быть, образ жизни?
– Быть профессионалом, конечно, интересно, но это не всегда так весело, как выглядит со стороны. На самом деле это обычная работа, не лучше и не хуже любой другой. Нужно выполнять работу, которая имеет как хорошие, так и плохие стороны. Но пожаловаться я не могу. Мне действительно нравится кайтсерфинг, для меня это и хобби, и образ жизни. Я всегда выхожу на воду по собственному желанию. Уговаривать меня не надо. Если не выхожу на воду больше трех дней – просто с ума схожу... Иногда приходится проводить больше времени в самолетах, чем на воде. Вот это и есть самое ужасное... Жизнь в гостиницах – не самое интересное. Но в то же время, постоянные путешествия имеют свои плюсы: новые места, новые люди.

– Как ты относишься к соревнованиям?
– В соревнованиях мне нравится прессинг. Нравится ощущение превосходства над противником. Нравится победа. Конечно же, я не люблю проигрывать. С другой стороны, соревнования не дают возможности как следует покататься. Да и трюков новых не отработаешь. Нужно сразу делать то, что умеешь хорошо. 

– Как ты стал членом команды Cabrinha?
– Узнав, что NeilPryde, ведущий в мире производитель парусов, начинает выпускать кайты, и в этом задействован Пит Кабрина, я решил, что это как раз та команда, в которой я хотел бы оказаться. Я поехал на Мауи, поговорил с Питом, и он, увидев как я катаюсь, сказал, что у меня неплохой потенциал. Это было гораздо раньше, чем весь мир узнал меня. Я очень благодарен Питу за то, что он тогда обратил на меня внимание. Мне очень нравится команда, да и вообще, слово Cabrinha ассоциируется у меня с самыми лучшими кайтами.

– У тебя самого какой кайт?
– Вообще, из модельного ряда Cabrinha 2002 года я могу выбрать любой кайт. В прошлом году CO2 был двухстропным, что делало его более стабильным. Но в этом сезоне он будет универсальным. На нем можно будет кататься как с двумя стропами, так и с четырьмя. Этот кайт великолепно подходит и для начинающих, и для продвинутых кайтбордеров. BlackTip в этом году вообще получился нереальным!!! Очень юркий, легко управляемый змей, великолепно набирающий скорость. Раньше я катался на четырехстропном змее с фиксированными стропами. Я думаю, что возможности четырехстропного кайта значительно больше, да и прыжки на нем выше...

– Почему ты катаешься на вейке?
– Действительно, в прошлом сезоне я катался на вейке. Но сейчас мне этого уже недостаточно. Проблема в том, что вейк постоянно пристегнут к ногам. Думаю, что в следующем сезоне я буду кататься на twin-tip с петлями для ног. Эта доска может быть использована для выполнения значительно большего числа фигур и дает гораздо больше свободы маневра за счет того, что ноги не пристегнуты намертво к доске. Но, думаю, вейкборд значительно легче осваивать: можно просто забыть о доске и сконцентрировать свое внимание на управлении змеем.

– Какой у тебя вейк?
– В прошлом сезоне я катался на Cabrinha Spoiler 140, но мне его уже мало. Вообще, мне кажется, что человек, который хочет добиться результатов в кайтбординге, должен иметь, как минимум, две доски. Длина тут не имеет значения, важна ширина. Фактически для кайта большой площади нужна маленькая доска, а для кайта маленькой площади – длинная. Для слабых ветров я использую 138 на 38 и 140 на 37, а для сильных – 143 на 35.

– По каким критериям ты выбираешь оборудование?
– Наиболее важным критерием выбора для меня являются универсальность и надежность – как раз то, что есть у кайтов Cabrinha. Я катаюсь на одном змее целый год, и к концу сезона он ни разу не порвался...

– Принимаешь ли ты участие в разработке оборудования?
– Немного, потому что я пока не совсем уверен в том, какой кайт мне нужен и чего я от него хочу.

– Какие изменения ты лично внес в оборудование следующего сезона?
– Довольно сложно об этом говорить потому, что кайты после выпуска пробной серии тестируются сотню раз множеством людей. Каждый змей – результат этих многочисленных тестов.

Как ты думаешь, в каком направлении будет прогрессировать экип?
– Исходя из опыта развития других видов спорта, я думаю, что кайтсерфинг будет развиваться довольно быстро, новые кайты будут более простыми в обращении, более доступными для начинающих. Также я думаю, они позволят увеличить амплитуды. Будет возможность кататься в более слабый ветер. Стропы станут короче, так намного безопаснее, и поэтому больше людей будут кататься с кайтом.

– Какими видами спорта кроме кайтбординга ты занимаешься?
– Я люблю серфинг, рыбалку и пейнтбол.

– Употребляешь ли ты наркотики, и каково твое отношение к ним?
– Нет, наркотиков я не употребляю и не считаю их нужными, но я уважаю выбор людей, которые их употребляют... Это их личное дело, которое меня не касается...

– Был ли ты когда-нибудь в России?
– Нет, но, хотя у меня намечено много поездок в этом году, я с удовольствием съездил бы туда. Мне очень нравится эта идея. Думаю, Россия – интересная страна.

– Какие у тебя ассоциации с Россией? Хм-м-м... Горбачев и водка.

– Пожелай что-нибудь российским кайтсерферам.
– Я желаю, чтобы для них кайтбординг стал не просто развлечением, а образом жизни, способом увидеть хорошее во всем... Aloha...

В ближайшее время в Испании (Тарифа) состоится Red Bull Contest, на который соберутся все лучшие кайтеры мира. Благодаря поддержке ... мы сможем посетить это мероприятие, увидеть все собственными глазами и потом в подробностях рассказать нашим читателям.

Фото предоставлены Мартином Вэри

[ 18/02/2003 | Журнал Доски, www.doskimag.ru ]