Bow-кайты - концепции и тенденции

Дискуссия о Bow-кайтах с Бруно Леганю.

В течение последнего месяца на Kiteforum.com состоялась интересная дискуссия на тему Bow кайтов. Особенно интересной она стала, потому что в ней принял активное участие сам Бруно Леганю, человек, которому мы обязаны изобретением кайта с надувной передней кромкой. Думаю, каждый из нас с уважением относится к этому человеку, по сути открывшему для нас этот захватывающий спорт. Однако данным изобретением Леганю не ограничился и теперь его новая, запатентованная концепция Bow кайтов завоевала производителей и нас конечных потребителей их продукции. Не исключено, что за кайтами этого типа будущее, потому как с первого года её существования (ещё неполного) огромное количество райдеров перешло на Bow кайты, что явилось не следствием прихоти моды, а желанием райдить продукт, максимально отвечающим современным требованиям кайтбординга.

Q. Я видел парня, который катался на Naish Shockwave, а также многих на Switchblade и Crossbow. Кайты сильно различаются, а Shockwave больше напоминает классический С-кайт. При внешнем отличии можно ли говорить, что у них есть сходство: нагрузка от планки, диапазон и т.д.?

A. Бруно Леганю: Я думаю, Naish обошёл патент, потому что их передний баллон хоть и имеет подкупольную систему, однако задняя кромка не имеет конкейва. Я не знаю как это влияет на кайт. Похоже что и Takoon Nova не соответствует принципу bow, так как у него так же отсутствует конкейв задней кромки.

Q. Понятие BOW придумала компания Cabrinha?

A. Нет, слово bow придумал Леганю. Что это значит? (переводится с англ. лук). Конфигурация кайта при виде спереди и сверху напоминает лук. Так же у Леганю есть зарегистрированный домен BOWKITE.COM

Терминология BOW является составной частью патента, которая впоследствии стала использоваться для маркетинговых целей. Возможно, более правильной терминологией было бы понятие «Высоко Проекционные Кайты с Подкупольной Системой». Некоторые из них имеют сильно загнутую переднюю кромку, другие имеют эллиптическую кромку. У одних плавно выгнутая дуга задней кромки, у других batwing конфигурация задней кромки между баллонами. Все они отличаются и летают по-разному. У некоторых есть блоки, у других нет. Единственное, что их объединяет, это наличие подкупольной системы строп переднего баллона.

A. Бруно Леганю: Мне часто хотелось ответить на все эти и другие противоречивые и фальшивые высказывания, но не хватало времени.

A. Nova это bow-кайт и Takoon купил на него патент в конце сентября. Я не знаю, является ли Shockwave bow-кайтом, так как до сих пор ни одного не видел. Посмотрите на эту фотографию и обратите внимание, что задняя кромка кайта имеет конкейв. Если вы опубликуете такую же фотографию другого кайта, тогда я смогу сказать больше.

Можно обойти патент, но не аэродинамику. Кайт с прямой задней кромкой или выпуклой задней кромкой имеет профиль, близкий к С-кайту, но никак не к плоскому кайту bow. У меня есть твёрдое убеждение, что в будущем кайты будут приобретать всё более плоский профиль, и я абсолютно не против кайтов с выпуклой задней кромкой и подкупольной системой строп, если они делают этот спорт более безопасным. Сейчас моя цель создать ещё более плоский и функциональный bow-кайт.

Q. Bruno, а Nova твой любимый кайт? Я полностью согласен, что этот дизайн является прорывом вперёд в плане безопасности и функциональности.

A. Бруно Леганю: Nova не является моим дизайном, и я катался на нём только два раза. Мой любимый кайт - это один из моих последних прототипов.

Можно обойти патент, но не аэродинамику. Кайт с прямой задней кромкой или выпуклой задней кромкой имеет профиль близкий к С-кайту, но никак не к плоскому кайту bow.

Q. Bruno, при всём уважении к твоей истории и разработкам, которыми ты занимаешься, существует достаточно много примеров плоских кайтов, как надувных, так и фойлов без конкейва задней кромки. Мне кажется ты занимаешься продвижением Bow-концепции путём дискредитации не-bow конфигурации. Если же конкейв задней кромки в сочетании с загнутым профилем переднего баллона являются запатентованным изобретением, то этим мы обязаны Биллу и Кори Рослерам или другим дизайнерам пилотажных кайтов, которые появились ещё пару десятилетий назад. Билл Хансен Дизайнер Windwing

A. Бруно Леганю: Привет Билл, Да, вполне возможно сделать плоский кайт, не прибегая к дизайну скошенного профиля, однако, в данном случае необходимо добавить латы или же подкупольную систему строп по всему профилю. Загнутый назад профиль позволяет обойтись без подкупольной системы строп всего кайта (кроме как переднего баллона) и это делает кайт плоским с горизонтально и ровно натянутой задней кромкой.

Теперь возьми С кайт, не вноси никаких изменений, а только добавь стропы к переднему баллону. Ты сразу убедишься, что передняя кромка стала плоской, а задняя по-прежнему осталась круглой. Это вызывает несоответствие профиля передней кромки к задней, а края имеют очень высокий угол атаки, что отрицательно влияет на лётные характеристики (сопротивление, турбулентность).

Я не разделяю точку зрения, что успех bow кайтов обязан удачному маркетингу, как я иногда читаю. И я не собираюсь делать неподтверждённые утверждения или же продавать идеи, которые уже имеют место и успех. Я всего лишь пытаюсь объяснить людям почему и как это работает. Если кому то удастся сделать плоский и функциональный профиль без системы лат или строп это будет достойный конкурент кайту Bow. На сегодня я не вижу ни одного плоского кайта за исключением фойла, который может конкурировать с bow.

Идея патента не возникает из ничего, в нём всегда можно найти соответствие чему-то. К моменту патента на С кайты уже существовали кайты с надуваемыми боковыми баллонами, кайты с надуваемым передним баллоном, кайты С конфигурации, кайты управляемые двумя стропами. Однако не было ни одного кайта, который объединял бы все эти особенности в единой конструкции или хотя бы 3 из них. Реализация всех их в одном кайте позволила кайтсерфингу стать спортом.

Наш новый патент, описание которого можно найти на BOWKITE.COM, представляет собой сочетание классического надувного кайта, конкейва его задней кромки и подкупольной системы переднего баллона. Мы взяли С кайт, изогнули передний профиль, добавили на передний баллон стропы и получили плоский кайт. В результате мы получили лучшую аэродинамику и, как оказалось, никому ранее эта идея не пришла в голову, поэтому мы её запатентовали. Да, уже существовали кайты с конкейвом задней кромки, но эти кайты были другой конфигурации и для других целей, поэтому нам они конкуренции не представляли. Так же как отдельно уже существовали кайты с подкупольной системой переднего баллона, кайты с плоским профилем…. Надеюсь вам всё понятно.

Это твоё собственное мнение, моё же заключается в том, что такой кайт уже существует. У него нет ни блоков на планке управления, ни конкейва задней кромки. Просто плоский, функциональный не-bow профиль.

Бруно Леганю: Билл, спасибо за твоё мнение. Конечно, невозможно, чтобы все согласились в том, что есть лучший кайт, время всё разъяснит. Со своей стороны я постараюсь больше не спорить с дизайнерами, т.к. это бесконечно и бесполезно.

Q. Какие недостатки имеет Naish SLE Shockwave по сравнению с настоящим Bow? (прим. SLE – Support Leading Edge). Есть ли какие преимущества SLE над Bow? По крайней мере даже теоретически интересно было бы узнать преимущества и недостатки по кайтам с системой строп, конкейва задней кромки и прямой кромки.
Я попробовал Crossbow, Switsblade, Turbo Diesel, Shockwave и обратил внимание, что подкупольная система у них разная. Является ли это причиной различной нагрузки на руки от планки? Так же я заметил, что у них разный ход дэпауэра, у одних он длинный, у других короткий (15-20см).

A. Бруно Леганю: Я ни разу не катался на нём, поэтому не отвечу на этот вопрос. Единственное скажу, что bow технология имеет более плоский профиль, поэтому теоретически она обладает более совершенной аэродинамикой (у птиц и самолётов плоские крылья, а не профиль С). Первое поколение bow кайтов не обладает явными превосходствами над С кайтами по всем параметрам, однако, постепенно эти параметры будут улучшаться.
Да, в этом проявляются различия и как правило, это всего лишь копии нашего дизайна, только с менее загнутым профилем. Сделать соответствующие выводы почему, попробуй сам.

Q. Я попробовал Crossbow, Switsblade, Turbo Diesel, Shockwave и обратил внимание, что подкупольная система у них разная. Является ли это причиной различной нагрузки на руки от планки?

A. Бруно Леганю: Нет, нагрузка от планки зависит от степени контролируемости планки:
- отсутствие на планке блоков означает минимальную нагрузку на руки, однако очень большой диапазон хода планки.
- наличие блоков увеличивает нагрузку в 2 раза, но сокращает ход планки в 2 раза.
Теоретически можно использовать bow кайт с любым типом планки в зависимости от того что ты предпочитаешь, практически лучше его использовать с планкой производителя, чтобы избежать проблем в вопросах безопасности. Для производителей вполне реально предлагать на выбор потребителю оба типа планок.
Не следовало бы делать утверждений какая планка является самой лучшей так как:
- это зависит от стиля катания и опыта
- эта дискуссия потеряет актуальность с выходом следующего поколения bow кайтов.
Сейчас подкупольная система не влияет на давление от планки, однако она должна влиять. Например, в зависимости от распределения точек приложения тяговых усилий вдоль переднего баллона, можно добиться оптимальных параметров минимального давления при коротком ходе планки или максимального давления при длинном ходе планки.

Q. Бруно, хотелось бы узнать твоё мнение о самом большом недостатке bow кайтов, я имею ввиду их свойство выворачиваться наизнанку.

A. Бруно Леганю: Мы давно знаем, что это может происходить при определённых обстоятельствах. У меня это тоже несколько раз случалось, когда кайт лежит на воде. Ну, и что из этого? Нужно лишь немного подождать, когда кайт сам примет правильное положение, никакой опасности в этом нет. Это производит впечатление только в первый раз.
Тоже самое происходило у меня и с С-кайтами. Причём катаюсь я в каждый ветреный день. По ходу работы над плоскими кайтами мы увидели, что они более подвержены вывёртыванию, что является логичным ввиду их плоского профиля, не имеющего арки. Тем не менее, похоже, мы нашли решение этой проблемы. Сейчас мы ожидаем прибытия прототипов, которые должны это подтвердить.

Q. Хотелось бы знать, что Бруно придумает дальше? Означает ли необходимость привязаться к патенту ограниченность в доработках и модернизации, что вызывает стремление обойти патент?

A. Бруно Леганю: Реально мы намерены проработать концепцию bow-кайтов до её предела. Мы будем демонстрировать результаты примерно так, как авто-производители демонстрируют свои концептуальные автомобили, после чего производители кайтов вправе делать всё, что они хотят.

После плоских кайтов, у меня нет идей дальше, дайте мне передохнуть.

Что касается патента и дизайна:
-не существует никаких причин могущих вызвать желание обойти патент. Свяжитесь со мной, подпишите контракт и заплатите 12 евро за каждый кайт, всё просто и дёшево.
-если альтернативный кайт не нарушает условия нашего патента плоских кайтов, нет никаких проблем, я не собираюсь работать до конца своей жизни, и то, что делаю для меня страсть, а не необходимость.
-если же компания нарушает патент, нормальным это считаться не может.
-любой брэнд может подписать лицензию на наш патент, а затем вносить любые технологические доработки и усовершенствования в конструкцию, в том числе такие, которые не затрагивают патент.

Бруно, 12 евро за кайт, это вполне разумная цена. Ты благородный человек.

Q. Бруно, какой тип планки ты предпочитаешь, с блоками или без?

A. Бруно Леганю: Лично я предпочитаю короткий ход планки с блоками, хотя несомненно, что на сегодня это вызывает чрезмерную нагрузку на руки. Это не представляет для меня проблему и позволяет постоянно оставаться в форме, хотя иногда становится сложным выставить кайт там, где мне это нужно при совершении трюка с правильной нагрузкой на планку. Мне не нравится планки без блоков, потому что когда руки с планкой полностью вытянуты у кайта по-прежнему сохраняется какая-то тяга, которую нужно ещё больше сбросить. При катании на волне и это больше напоминает С-кайт. Идеальной планкой для bow станет что-то промежуточное между блоками и их отсутствием. Если у кого-то будет возможность протестировать планку с полу-блоками на каждой из сторон или с блоком на одной стороне и отсутствием блока на другой, то интересно было бы почитать результат такого теста. Определённый прогресс в этом отношении уже делается и будет делаться дальше с обоими типами планок, поэтому данный вопрос в кайтах 2007 будет снят.

Не думаю, что сегодня есть хоть один плоский кайт, который может соперничать с bow, за исключением фойлов.

Q. Бруно, несомненно, Flysurfer Speed является соперником. Катался ли ты с ним и какие у тебя от него впечатления. Мне он кажется аэродинамически более совершенным, однако возможности дэпауэра bow превосходят.

A. Бруно Леганю: Я никогда не катался на Speed. За всю свою жизнь я катался на 1 или 2 фойлах и 2 или 3 кайтах не моего дизайна, которые были скорее изобретениями, а не дизайнерской разработкой, тем не менее они работали.
В классические фойлы заложен великолепный принцип, но в применяемом подходе дизайнеров присутствуют определённые проблемы. что сторонит меня от этих кайтов. Особенно высокая концентрация строп. На параплане они создают 30% всего сопротивления, что для меня слишком много. Другую проблему представляет необходимость использования определённого профиля, чтобы избежать «ныряние» кайта на низком угле атаки, а данный профиль представляется мне менее эффективным и как, ты сам заметил, ограничивает возможности дэпауэра кайта. Главный же недостаток это стропы. То малое количество их на нашем bow не имеет ничего общего с сложностью и длиной подвеской системы Speed.

Q. Бруно, не считаешь ли ты, что чувство bow кайта - это что-то такое, к чему следует привыкать со временем, и хотя присутствует ощущение отличия этого кайта от С, оно не должно влиять на стиль катания (вэйк, высокие прыжки, катание на волне и тд.) после того, как это привыкание произошло.

A. Бруно Леганю: Да, я так думаю, я уже писал что для опытного райдера привыкание к bow представляет большую сложность, чем для новичка или среднего уровня по причине того, что эксперт сильно привык к чувству С кайта, так как он провёл с ним очень много времени. Поэтому малоопытные привыкнут к нему быстрее.

Q. Бруно, как считаешь, предпочтение и популярность надувных кайтов над фойлами связана с лучшим чувством кайта, независимо от функциональности конструкции? Т.е. чувство надувного это то, к чему райдер привыкает легче?

A. Бруно Леганю: Нет, я не думаю, что причина в этом. Основная причина в в сложности и большом количестве строп фойлов. Так же в ощущении «мягкости» кайта. Ни то, ни другое никому не нравится на воде.

Q. Бруно, не мог бы ты сказать кто из производителей купил твой патент? Насколько я слышал это только Cabrinha и Takoon?

A. Бруно Леганю: На сегодня патент куплен фирмами Takoon, Cabrinha, Airush, EH, Slingshot и несколькими небольшими брэндами, которые пока хотят сохранить это в секрете.

Q. Бруно, GK Sonic и Ocean Rodeo One это bow кайты с патентом?

A. Бруно Леганю: Нет, если их задняя кромка имеет конкейв, а похоже она такая и есть, то это значит они нарушают условия патента. Это означает, что им придётся заплатить за патент или на них будет подан иск в суд.

Eric Hertsens, Cabarete, EH kites дизайнер:
Я прочёл дискуссию и решил вставить свои 2 цента, так как обсуждение состоялось достаточно интересное. Первоначально я отнёсся к концепции плоских кайтов достаточно скептически. Сначала до меня донеслись слухи, что в Лас Теренас, городе где живёт Бруно и который находится на том же острове, где живу я, Бруно со своей командой чего-то затевает. Будучи занятыми разработкой нескольких своих проектов с С-кайтами мы не придали особого значения слухам.
Затем на рынке появился Crossbow, сопровождаемый отличной маркетинговой программой фирмы Cabrinha. Меня поразило, как этот кайт был принят на рынке, несмотря на все его недостатки (подкупольные стропы, блоки, нагрузка от планки и т.д.)

После того, как я выслушал на эту тему всех своих друзей по всему миру и с началом разработки собственного кайта bow-типа я начинаю понимать, почему об этом столько много говорят. Я начинаю думать, что пора вдохновлять школы обучения к разработкам программ обучения с использованием bow-кайтов. Уровень безопасности этих кайтов коренным образом увеличивают степень их привлекательности для обучения. Многие ветераны виндсерфинга хотели бы попробовать кайтбординг, но их сдерживает мощь С-кайтов. Многие из них наслушались кайтовых кошмаров, а многие знают конкретные случаи с летальными исходами. Bow кайты могут всё это изменить. Моментальный и полный сброс тяги, о котором они мечтали стал реальностью, всё что остаётся - это приобрести необходимые навыки кайтинга с минимальным риском. После этого можно переходить к более мощным С-кайтам, а к тому времени появятся более мощные bow-кайты (более 16м).

Мои приятели, увлечённые вэйврайдингом, не перестают восхищаться bow-кайтами и требуют от меня ускорения разработок собственных моделей. Они нормально воспринимали тяговитые С-кайты, но только потому что раньше не было выбора. Теперь он появился, с чем для них пришло ощущение подлинного серфинга. Я вижу будущее в том, что оба направления будут продолжать развиваться, и каждое из них будет находить своего потребителя.

[ 19/01/2006 | По материалам сайта Kiteforum.com, Анатолий Андреев Extreme.by, Kites.ru ]